Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Песчаная эфа

Песчаная эфа (Echis carinatus) принадлежит к семейству гадюковых. В длину не более 60 см; ее окраска также песчаная, но очень разнообразная: на светло-желтовато-сером фоне замечается множество темно-бурых и черных полосок, штрихов, точек и пятнышек, нижняя сторона светло-желтая, иногда с бурыми точками, расположенными в виде полосок. На темени находится беловатое или желтое, более или менее ясно копьевидное пятно, окруженное темно-бурой полоской; посредине спины идет ряд небольших удлиненно четырехугольных или яйцевидных, равномерно расположенных беловато-желтых пятен с темно-бурой опушкой; вдоль боков проходит полоска, составленная из подобных пятен, или светлая волнистая линия, окаймленная темно-бурым цветом. У этой гадюки также замечаются различные видоизменения в окраске и рисунке. Она живет во всей Северной Африке на запад до Алжира, а на юг до Абиссинии и Кордофана и, кроме того, в Палестине. Аравии, Персии и на западе полуострова Индостан. Песчаная эфа довольно обыкновенна в Средней и Северо-Восточной Индии и живет там в пустынных песчаных местностях. Андерсон первый обратил внимание на своеобразный продолжительный шелест, который песчаная эфа производит трением боковых чешуек; этот шум можно даже воссоздать и после смерти животного, поворачивая тело в разные стороны: зубчики килей тогда трутся о чешуи и производят заметный шум.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
цифровая фоторамка