Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Пескорой капский

Пескорой капский (Bathyergus suillus) – африканская кротообразная мышь, принадлежит к семейству землекоповых (Bathyergidae). Туловище его валькообразное, голова широкая, тупая, без ушных раковин, с очень маленькими глазами и широким хрящевым кончиком носа; у него короткие ноги и пятипалые ступни, вооруженные огромными когтями для рытья. 1устой мех необыкновенно мягок и тонок, длинные, толстые усы окружают морду, хвост как бы обрубленный, заканчивается лучистой кистью. Слабоизогнутые белые резцы поразительной длины и далеко выдаются, на верхней паре заметны глубокие желобки. Общая окраска меха белая, наверху желтоватая, а внизу с серым налетом. Длина, включая хвост в 5 см, доходит до 30 см. Капский пескорой чаще всего встречается на мысе Доброй Надежды. Песчаные прибрежья являются местом его пребывания, более твердой и богатой растениями почвы он тщательно избегает. Животное ведет подземный образ жизни. Он роет себе глубоко в песке длинные ветвистые трубчатые ходы, лучеобразно расходящиеся из многих центров и многократно связанные между собой. Их направление обозначено рядами набросанных куч. Ходы гораздо шире, чем у крота, так как животные величиной почти с хомяка должны рыть ходы с большим диаметром, чем маленький крот. Попадая случайно на поверхность земли, он спасается бегством. Местные жители ненавидят пескороя, потому что он так подрывает землю, что лошади часто проваливаются в ямы и подвергаются опасности сломать ноги. Обыкновенно пескорой набрасывает свои кучи утром около шести часов или ночью около полуночи.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено