Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Песец

Песец, или полярная лисица (Alopex lagopus), отличается короткими закругленными ушами, короткими ногами, у которых нижняя часть ступни, как и все остальное туловище, густо покрыта волосами, очень пушистым хвостом и, наконец, особенной окраской меха. Песец значительно меньше лисицы, имеет приблизительно 95 см в длину, из которых треть приходится на хвост. Летом мех его бывает землисто-серого цвета, а зимой – белоснежного. Попадаются, впрочем, песцы и с темным мехом. Как подсказывает само название, полярная лисица живет на Крайнем Севере как в Старом, так и в Новом Свете, встречается одинаково часто и на островах, и на материке. Предполагают, что она распространена по всей северной части земного шара и относят ее в разные полярные страны льдины. По доброй воле песец неохотно заходит на юг дальше 60 градуса северной шпроты, и только в Сибири, в виде исключения, его можно встретить южнее этой широты. Во всех местах, где водится песец, он многочислен. Только при ненастной погоде или когда ему грозит опасность, песец прячется в ущелья между скалами или в выкопанные им самим норы, откуда отваживается выходить только ночью, чтобы достать себе добычу. В тех же местах, где ему и днем не приходится прятаться от человека, он просто скрывается между камнями, кустами и в других убежищах, откуда и подстерегает добычу. Это совсем неразборчивое в пище животное, довольствующееся всем, что ни попадется; впрочем, больше всего он любит охотиться за мышами, а стаи пеструшек способен преследовать на самые дальние расстояния. Из пернатых он ловит белых куропаток, зуйков, вообще береговых и морских птиц и наносит особенно большой урон их выводкам. Кроме того, песец поглощает всех животных, которых выбрасывает море, к какому бы классу они ни принадлежали. В случае нужды забирается в человеческие жилища и крадет там все, что в силах унести, даже совсем бесполезные для него вещи. Если у него появляется избыток пищи, то часть ее он зарывает в землю и по мере надобности выкапывает оттуда. С одной стороны, песцы хитры, пронырливы, ловки, несомненно, смышлены, с другой – поражают иногда такими бессмысленно-отважными выходками, каких не встретишь ни у какого животного. Самое подробное и вместе с тем самое интересное описание животного еще в XVIII столетии сделано Стеллером. Время спаривания полярных лисиц в зависимости от условий местности происходит немного позже, чем у красных лисиц, а именно в апреле или мае. Песцы спариваются, подобно кошкам, с большим шумом, что происходит днем и ночью, а испытывая ревность, свирепо кусаются, как собаки. В середине или в конце июня самка рожает в ущельях или расщелинах скал 9–10, а иногда даже 12 детенышей. Гнезда свои самки больше всего любят устраивать на самом верху скалы или на обрыве утеса. Они необыкновенно любят своих детенышей и, желая спасти их от нападения, в сущности, вредят им, так как выдают их присутствие громким лаем, которым встречают всякого подходящего человека. Когда они заметят, что их нора обнаружена, они тотчас же переносят детенышей в зубах в какое-нибудь другое, более безопасное место. На песцов охотятся и ловят их всевозможными способами: стреляют, ставят сети и силки и устраивают даже капканы.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено