Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Оцелот

Оцелот (Leopardus, или Felis pardalis) имеет длину 1 м 30 см, из них 40–45 см приходится на хвост. Вышина в плечах – 50 см. Своими размерами животное походит на рысь, но ниже ее. Туловище оцелота довольно широкое; голова большая; заостренный книзу хвост не очень длинен; уши короткие, широкие, округленные: зрачки продолговатой формы; мех густой, блестящий, пестрого красивого рисунка. Основной цвет шерсти буровато-серый или красноватый желто-серый; на животе желтовато-белый. По спине проходит много продольных полос и целый ряд узких черных пятен. Самки отличаются от самцов менее яркими красками пятен и кругообразно расположенными точками на плечах и пояснице. Он живет как в южных областях Северной Америки, так и в Южной Америке вплоть до Перу. Боливии и Парагвая, чаще в густых, безлюдных лесах, скалистых и болотистых местах, нежели около населенных местностей, хотя попадается и в последних. Целый день он спит в самых темных уголках леса, среди непроходимой чащи деревьев или кустарника, иногда в дуплах. На охоту выходит в утренние и вечерние сумерки, и особенно ночью, как светлой и звездной, так и бурной и темной. В естественных условиях оцелот питается птицами, которых он ловит или на деревьях, или на земле в их гнездах, а также маленькими млекопитающими, молодыми оленями, свиньями, крысами, агути, мышами и обезьянами. Вред, который наносит оцелот человеку, незначителен: он слишком боится людей и собак, чтобы приближаться к населенным местностям. Лишь жилища, расположенные около леса, посещаются им от случая к случаю, но и тогда он ограничивается одной или двумя утками или курами, которых затаскивает в ближний кустарник и тут же съедает. Когда ему удается первый «набег», он обычно возвращается на прежнее место в следующие ночи, пока его не поймают или не спугнут. В Парагвае на него охотятся с собаками или ловят в западни. Он очень пуглив и видит охотника в лунные ночи раньше, чем тот заметит его. От преследующих его собак он поспешно спасается на деревьях, где прячется в листве. Подстреленный оцелот защищается от собак когтями и может быть опасен для человека.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
Тут зажигалки: продаем, по низкой цене зажигалки для агентств. nwfb.ru Фундаментальный обзор рынка на 06.07.07 г. (11:00 МСК)
Рыхление Цветовая гамма роз