Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Орел-могильник

Орел-могильник (Aquila heliaca) значительно менее беркута: длина его достигает только (80–86 см. размах крыльев 1.9–2,2 м, длина крыла 60–63, хвоста 27–29 см; таким образом, самка этого вида не вполне достигает размеров самца беркута. Область распространения могильника очень обширна, она простирается от Венгрии до Китая. Этого орла правильнее назвать степной птицей, хотя он не избегает лесов на равнинах и в невысоких горах. Как в Европе, так и в Азии он с наступлением зимы оставляет свое местопребывание, как и другие перелетные птицы, и снова появляется лишь тогда, когда земля освободится от снега, редко ранее последних чисел марта. Область, в которой могильник живет во время вывода птенцов, может быть гораздо разнообразнее, чем у беркута. В степи он селится, главным образом, в местах распространения сусликов. Как показывают различные наблюдения, могильник охотится за всякой дичью, соразмерной его величине. Большое гнездо могильника, похожее в главных чертах на гнездо беркута, устраивается на деревьях всюду, где они есть, безразлично, какой бы высоты они ни были, в степи, напротив. на земле, а в горах – в нишах или на карнизе крутой скалы. Вероятно, каждая пара могильников ежегодно выводит птенцов в одном и том же гнезде, по крайней мере пока ее не тревожить. Замечают, что пара занимает гнездо тотчас по возвращении весной и храбро защищает его.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
цены на июль в египет