Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Орел-карлик

Орел-карлик (Hieraaetus pennatus) принадлежит к семейству ястребиных. Верхняя часть спины и крылья – черно-бурые, большие маховые перья – бурые, малые – темно-бурые, рулевые перья сверху темно-бурые, снизу серые; нижняя часть тела на светло-желтом фоне разрисована бурыми пятнами. Он распространен по большей части Юго-Западной и Юго-Восточной Европы и Азии. Карликовый орел – настоящий благородный орел, отличающийся от своих крупных родичей хотя меньшей осторожностью, но еще большей ловкостью. Это очень энергичный хищник, направляющий свою разбойничью деятельность исключительно против мелких птиц, хотя не отказывается ни от мышей, ни от ящериц. Нисколько не уступая ястребу в дерзости, он с одинаковой ловкостью схватывает птиц как на лету, гак и сидящих на земле. Хищнические способности карликового орла хорошо известны хищным паразитам, и, подобно сапсану, он часто бывает вынужден уступать только что схваченную дичь коршунам и другим наглым попрошайкам. Карликовый орел охотнее всего гнездится в лиственных лесах, особенно поблизости больших рек. Кладка оканчивается в начале мая и состоит из 2 яиц. В то время когда самка сидит на яйцах, самец по целым часам сторожит на том же дереве и несколько раз в день сменяет свою подругу. Во время вывода птенцов карликовый орел с удивительной храбростью нападает на всех более крупных хищных птиц, которые пролетают поблизости его гнезда: но, насколько приходилось наблюдать, он никогда не решался напасть на человека.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено