Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Опоссум обыкновенный

Опоссум обыкновенный (Didelphis). Длина тела опоссума более 47 см, длина хвоста около 43 см. Тело мало вытянуто и довольно неуклюже; шея коротка и толста; голова длинная, с полосатым лбом, постепенно переходит в длинную заостренную морду; ноги короткие, пальцы свободны и почти одинаковой длины; задние ноги снабжены большими пальцами, которые противополагаются остальным. Довольно толстый, круглый и заостренный на конце хвост покрыт шерстью только у корня, а по всей длине окружен тонкими рядами чешуек, между которыми лишь местами выступает несколько коротких волосков. Самка имеет настоящую сумку, цвет которой колеблется от белого до черного. Америка от Соединенных Штатов до Чили и Южной Бразилии является родиной опоссума. Местопребыванием ему служат леса и кустарники. Опоссум, как показывает все его строение, животное древесное, на земле он передвигается, напротив, довольно медленно и беспомощно. При ходьбе ступает всей ступней. Из его чувств особенно развито обоняние; говорят о способностях опоссума выслеживать добычу. Он чувствителен к свету, который его ослепляет, и потому тщательно прячется от него. Этого достаточно, чтобы признать, что и зрение должно быть у опоссума довольно хорошо развито. Но другие чувства стоят, несомненно, на очень низкой ступени развития. В больших, темных лесах опоссум, крадучись, бродит и днем и ночью, хотя предпочитает темноту. Но там, где он боится опасности, и даже там, где ему досаждает дневной свет, он появляется лишь ночью, а целый день спит в норах или дуплах деревьев. Лишь во время спаривания живет вместе с самкой; в остальное же время живет одиноко, подобно всем близкородственным ему животным. Он не имеет определенного жилища, а пользуется любым укромным уголком, который находит по окончании своих ночных скитаний при наступлении утра. Если счастье особенно благоприятствует ему и он находит нору, в которой живет какой-либо слабый грызун, то, конечно, это ему на руку; в таком случае первоначальный обитатель такого жилья должен сделаться его жертвой. Он поедает, как мы можем заимствовать из описания, данного Одюбоном, всех мелких млекопитающих и птиц, которых только может добыть, а также яйца, различных земноводных, более крупных насекомых, их личинок и даже червей, но в случае недостатка животной пищи довольствуется семенами и съедобными кореньями. Там, где может, свирепствует с кровожадностью, не поддающейся описанию. В курятниках он часто умерщвляет всех обитателей и в таком случае высасывает только их кровь, не трогая мяса. Это питье крови, как говорят, опьяняет его, как наших куниц, так что нередко его находят утром спящим между мертвыми птицами. В других случаях, во время удовлетворения своей кровожадности, он становится слеп и глух, забывая всякую опасность, и, не прекращая убийства, без сопротивления позволяет собакам задушить себя или разозленному фермеру убить. Впрочем, убить опоссума нелегко, так как он живуч и в случае крайности умеет спасаться, притворяясь мертвым. На основании наблюдений над опоссумом в неволе установлено с достаточной достоверностью, что самка рождает детенышей приблизительно после 14-дневной беременности или, лучше сказать, переносит их из своего тела в сумку. Число детенышей колеблется между 4 и 16. Вначале они еще совершенно бесформенны и очень малы, приблизительно с горошину; глаз и ушей нет, даже ротовая щель не явственна, хотя она, конечно, должна быть достаточно развита, чтобы служить соединительным звеном между детенышем и матерью. Рот развивается гораздо раньше, чем все остальные части тела; позднее развиваются до некоторой степени глаза и уши. Приблизительно через 14 дней открывается сумка, которую мать может произвольно суживать и расширять с помощью особых кожных мускулов; а приблизительно через 50 дней детеныши уже совершенно развиты. Они в это время величиной с мышь, покрыты волосами на всем теле и открывают глаза. По прошествии 60 дней кормления в сумке вес их возрастает более чем в сто раз по сравнению с первоначальным. Мать ни в коем случае не позволяет открывать сумку, чтобы рассмотреть детенышей. Она выдерживает всякое мучение, но не подчиняется этому требованию. Лишь достигнув величины крысы, детеныши оставляют сумку, но остаются еще при матери, умея уже бегать, предоставляют ей добывать пищу и заботиться о них.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
100%-тно пикап скачать видео замужнюю