Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Олень северный

Олень северный (Rangifer tarandus) относится к семейству оленевых подотряда жвачных. Как самки, так и самцы имеют рога, которые, начиная с короткой дудки, дугообразно изогнуты; на концах они расширены в виде лопаты; надглазные ветви, часто состоящие из одного отростка, имеют форму пальцев и покрыты неглубокими бороздами. Широкие копыта и длинные, но тупые задние копытца отличают этот вид оленей от других. Только старые самцы имеют в верхней челюсти клыки, да и то не всегда. Северного оленя следует отметить как самое полезное животное этого семейства. Целые народы обязаны ему своим благосостоянием и даже жизнью. Домашний северный олень дает мясо, чтобы накормить, шкуру, кости и жилы, чтобы одеть своего хозяина; он дает молоко, служит вьючным животным и на легких саночках перевозит семейство лопаря или самоеда со всем его домашним скарбом с одного места на другое. Длина туловища оленя 1,7–2 м, хвоста – 13 см, высота у загривка – 1,08 м. Рога уступают по величине и тем более по красоте рогам благородного оленя, но тем не менее довольно велики. Шерсть северных оленей гуще, чем у всех прочих видов. Волосы очень длинные, густые, вьющиеся, волнистые, довольно жесткие и хрупкие; только на голове и на передней части шеи они мягче и более упругие; на ногах они еще длиннее. На шее находится грива, которая иногда спускается до груди; на скулах волосы также удлиняются. Зимой шерсть по всему телу достигает 6 см длины, а так как волосы лежат очень густо один на другом, то образуется руно по крайней мере в 4 см толщины, что вполне объясняет, почему северный олень очень легко переносит сильную стужу. Дикие северные олени меняют два раза в год шерсть и ее цвет. У домашнего северного оленя шерсть летом на голове, спине, брюхе и ногах темно-бурая; темнее всего, почти черная, на хребте, светлее на боках. Шея гораздо светлее спины, нижняя часть тела белая, лоб обыкновенно темно-бурого цвета, глаза окружены черным кольцом, голова с боков белая. Зимой темный цвет пропадает, и везде прорастают белые волосы. Многие северные олени отличаются зимой только более длинной шерстью, а цвет не меняют. Рога самок обыкновенно меньше и не так сильно разветвлены, как у самцов. Но у тех и у других стволы рогов очень тонкие и только у основания закруглены, а кверху делаются плоскими. Надглазная ветвь, которой на одном из рогов часто не бывает, оканчивается широкой лопаточкой и так близко подходит к морде, что между ними с трудом можно просунуть палец. Над ней возвышается средняя ветвь, которая также плоская и ветвистая. Конец рога имеет форму вытянутой лопатки с разнообразными зубцами. Американский северный олень, называемый «карибу», имеет не такие большие рога и более темный цвет, живет уединенно, преимущественно в лесах. Родина северного оленя – север Старого Света и северные страны Нового Света. Он встречается везде севернее 60°, постоянно его еще находят около 80° с. ш.; в некоторых местностях спускается до 52°. В диком состоянии его можно встретить на покрытых снегом горах Скандинавии и Лапландии, в Финляндии, во всей Северной Сибири, Гренландии и на самых северных горах материка Америки. Северный олень водится только на обширных, безлесных, покрытых мхом и скудной альпийской травой площадях и никогда не заходит в лесную полосу. В Сибири северный олень совершает длинные и регулярные путешествия. Чтобы избавиться от оводов, олень, по Палласу, переходит летом с открытых мест в леса и возвращается оттуда в тундры только к зиме. Как при переходах через горы, так и во время странствий по равнинам северные олени соединяются в большие стада, которые идут, напоминая своими рогами движущийся лес, вытаптывают длинные тропинки и переходят через большие реки приблизительно в одних и тех же местах. Самки с детенышами открывают шествие, а самцы замыкают его. На Американском материке, так же как и в Сибири, животные спускаются с гор к морскому берегу и обратно. По показанию Франклина, они оставляют прибрежные страны с рожденными здесь детенышами в июле – августе, в октябре достигают границы скудной полосы, а зимой ищут защиты и пропитания в лесах. Едва начинает таять снег, как они снова выходят из лесов и мало-помалу переселяются на равнины. Следом за ними идут стаи волков, и многие олени становятся их жертвами. А толпы индейцев поджидают их в проходах, где животные делают ежегодные остановки. Все дикие северные олени в высшей степени общительны. Стада их гораздо больше, чем у других видов; отдельных животных можно встретить чрезвычайно редко, и это всегда старые самцы, которые изгоняются из стада. Олени прекрасно приспособлены к жизни в тех северных странах, которые летом представляют болото, а зимой – сплошное снеговое поле. Широкие копыта помогают им так же хорошо ходить по болотистым и снежным местам, как и удерживаться на крутых скатах. Они ходят довольно скорым шагом или быстрой рысью. При медленном передвижении по болотистым тундрам так раздвигают копыта, что след, оставляемый ими, более напоминает след коровы; подобным образом ходят они по снегу, в котором не тонут. Плавает северный олень очень легко. Внешние чувства у него превосходно развиты. Обоняние простирается на 500–600 шагов, в чем я лично убедился; слышит хорошо, а видит так зорко, что охотникам приходится старательно скрываться, идя даже против ветра. В хорошем осязании его легко убедиться, когда кусают комары; домашний северный олень вздрагивает при малейшем прикосновении насекомого. К другим животным олени не выказывают ни малейшего страха. Они доверчиво подходят к лошадям и коровам, которые пасутся на их высотах, охотно сближаются с домашними оленями, хотя хорошо знают, что имеют дело не с равными себе. Он ищет пищу утром и вечером; в полуденные часы спит, пережевывая жвачку, чаще всего на снежных полях или глетчерах. В Норвегии у северных оленей в конце сентября начинается течка. Рога, которые сбрасываются в конце декабря или в январе, достигают теперь полного развития. Громким криком вызывает самец соперника. Храбрые борцы переплетаются рогами и иногда по целым часам остаются как бы прикованными один к другому. В это время случается, что более слабые самцы пользуются случаем и спариваются с самками. В апреле самки начинают телиться; они ходят стельными почти 30 недель и никогда не приносят более одного детеныша за один раз. К весне беременная самка отделяется с самцом от стада и ходит с ним до рождения детеныша, а иногда и позднее. Такие семьи можно встретить часто. Годовалые олени и молодые самки образуют большое стадо, которое ведет яловая самка. Только когда детеныши вырастут, семьи эти снова присоединяются к стадам. Северные олени заботятся о своей безопасности; пока животные спят, вожак стоит на страже. Если он захочет отдохнуть, то поднимает другого оленя, который и продолжает сторожить. Никогда стадо не пасется на скатах, где против ветра легко может быть застигнуто врасплох, а выбирает такие места, откуда приближение врага можно увидеть издали; в случае чего олени быстро убегают, часто за несколько миль. Но на удобные места возвращаются спустя несколько дней. Для многих народов Сибири охота за северным оленем имеет очень важное значение. Дикий северный олень, кроме человека, имеет много врагов. Самый опасный из них – волк. Он осаждает стада постоянно, а упорнее всего зимой. Когда снег становится настолько плотным, что может выдержать оленя, этому коварному разбойнику очень редко удается завладеть животными; но обстоятельства меняются при свежем снеге. Тогда северный олень глубоко вязнет в пушистой пелене, выбивается из сил и гораздо легче может быть пойман хищником. Росомаха, рысь и медведь тоже стараются поживиться северным оленем. К злейшим врагам следует причислить и совсем маленьких насекомых, которые страшно мучают этих животных. Оленеводством занимаются не только лапландцы и лопари, также многие народы Северной России. Некоторые лапландцы имеют до 3000 оленей, но основная часть жителей не более 500 голов. По образу жизни домашние северные олени почти во всех отношениях отличаются от диких. Как я уже заметил, они меньше ростом и не так красиво сложены, как дикие, позже меняют рога, размножаются также позже и постоянно странствуют. В июле и августе они живут в горах или на морском берегу, в сентябре возвращаются оттуда. И в это время лапландец, достигнув своей осенней стоянки, маленького домика, где он хранит все необходимое для жизни, позволяет своим оленям наслаждаться полной свободой, потому что ни одного волка нет поблизости. В это время происходит течка, тогда случается, что домашние олени смешиваются с дикими, к величайшей радости владельца стада, который в связи с этим получает лучшее потомство. С первым снегом северных оленей опять ловят и стерегут, потому что в это время их надо более чем когда-либо беречь от волков. Но вот настает весна; животные еще раз собираются в стада, в это время самки телятся и дают превосходное молоко. Оленей гонят в места, где мало комаров. Так продолжается из года в год. Различные повальные болезни производят среди северных оленей жестокие опустошения; кроме того, суровый климат препятствует увеличению стад так, как это можно было бы ожидать, зная плодовитость оленей.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
бензотриммер, бензотриммер patriot garden