Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Олень виргинский

Олень виргинский, или белохвостый (Odocoileut virginianus), относится к семейству оленевых подотряда жвачных. Окраска его изменяется, смотря по временам года. Летом его шкура прекрасного равномерного желто-бурого цвета, который на спине принимает более темную, а с боков более светлую окраску: брюхо и внутренняя сторона ног бледнее; верхняя часть хвоста темно-бурая, а его нижняя часть и боковые стороны ослепительной белизны. Характерна окраска головы: летом она всегда темнее остального туловища и окрашена в серовато-бурый цвет. Зимой спина оленя также имеет серовато-бурый цвет и приблизительно соответствует зимней окраске нашей косули. Судя по измерениям принца фон Вида, длина оленя средней величины 1,8 м, длина хвоста 30 см, в плечах такой олень достигает 1 м высоты. Самка значительно меньше самца, ее длина только 1,3 м и высота не более 80 см. Высота рогов 30 см, а длина каждого ствола, измеренного по кривой, приблизительно 30 см. У теленка на темно-коричневом фоне расположены белые или палевые пятна, в остальном он походит на своих родителей. «Этот олень, – говорит Одюбон, – сильно привязан к однажды избранному месту и после преследования всегда возвращается к нему. В холодное время года олень предпочитает защищенные и сухие места; летом в дневное время удаляется в тенистые части леса и держится поблизости маленьких речек или прохладных потоков. Чтобы избавиться от преследований комаров и слепней, часто заходит в реку или пруд и лежит там по самый нос в воде. Пища этого оленя различна, смотря по времени года. Зимой он обгладывает ветки и листья кустов, весной и летом с величайшим наслаждением выбирает самую нежную траву и часто заходит на поля, поедая маис и другие зерна. Он чрезвычайно любит разного рода ягоды, орехи и тому подобные плоды. Течка, по крайней мере в Каролине, наступает в ноябре, а иногда и раньше. Когда он сходится с другими оленями, то начинается ожесточенный поединок, в котором иногда один из них погибает: нередко два одинаково сильных оленя до того сцепляются рогами, что не могут расцепиться и оба погибают. Течка у оленей продолжается приблизительно два месяца и у более старых начинается раньше, чем у молодых. Около января олени сбрасывают свои рога и с этого времени живут дружно все вместе. Детеныши в Виргинии родятся в апреле. В северных широтах время родов наступает немного позднее, чем в южных. Самка прячет своего только что родившегося теленка под густым кустом или в высокой траве и навещает его несколько раз в сутки: утром, вечером и ночью. Только позднее она берет с собой детеныша. Самка телится первый раз, когда ей по крайней мере два года от роду, и то приносит одного теленка, тогда как впоследствии приносит двойню. Сильная, здоровая самка часто рождает и трех телят. Виргинский олень не может существовать без воды и вынужден каждую ночь отыскивать реки или ключи. Олени очень любят соль. Охотники, которым это известно и которые знают, где находятся солончаки, вблизи их всегда удачно охотятся. Виргинского оленя можно назвать ночным животным, но следует прибавить, что в прериях, в местах, где его мало беспокоят, он отправляется на пастбище утром и в полдень. При таких обстоятельствах он отдыхает обыкновенно только в обеденные часы».
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
dokatorg.com варочные панели