Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Олень благородный

Олень благородный (Cervus elaphus) относится к семейству оленевых подотряда жвачных. Стройное животное чрезвычайно сильного и красивого телосложения. Длина тела достигает 1,85–2,15 м, из которых около 15 см приходится на долю хвоста: высота плеч 1.2–1,5 м и общий вес 160–170 кг; но встречаются и необыкновенно крупные олени, которые весят 300 кг и более. Самки значительно меньше ростом и обыкновенно другой окраски. Зимой волосы ости серовато-бурого, летом скорее красновато-бурого цвета; подшерсток пепельно-серого цвета с бурыми кончиками. У морды окраска волос переходит в черноватый, у хвоста – в желтоватый цвет. Только у телят в первые месяцы на красновато-буром фоне появляются белые пятна. Еще и в наше время олени живут почти во всей Европе, исключая Крайний Север, а также в значительной части Азии. Граница их распространения в Европе простирается до 65 градуса, а в Азии до 55 градуса северной широты; южной границей служат Кавказ и горы Маньчжурии. Олени предпочитают гористые местности равнинам; в особенности они любят пространства, покрытые непрерывным лесом, главным образом лиственным. Старые самки, телята, годовалые и двухгодовалые самцы и самки обыкновенно соединяются вместе; более крупные маралы образуют отдельные небольшие стада; старые самцы большей частью живут в одиночку до наступления течки у самок. Во главе стада постоянно находится самка – вожак, действиям которой подчиняются все остальные. Это происходит даже во время течки, пока самец не разгонит самок. Зимой олени спускаются с гор в долины, летом поднимаются на крайние вершины лесистых гор. Мягкие рога принуждают крупных оленей жить или в очень низком кустарнике, или в редком лесу, в котором они не задевали бы рогами за сучья. Весь день олени лежат в логовищах и только к вечеру выходят пастись, причем летом несколько раньше, чем зимой. Только в местностях, где они чувствуют себя вполне в безопасности, они пасутся иногда и днем. Все движения благородного оленя легки, изящны и в то же время грациозны, в особенности отличаются своей благородной осанкой самцы. Обыкновенная походка марала довольно быстрая: мелким шагом он продвигается вперед весьма скоро, а в галопе почти с невероятной быстротой. Из органов чувств благородного оленя слух, обоняние и зрение развиты прекрасно. Он чует человека на расстоянии до 600 шагов. У него также необыкновенно острый слух; от него не скроется ни малейший шорох, раздающийся в лесу. Они чрезвычайно робки и пугливы, но не умны и не понятливы. Самки нежнее, податливее, привязчивее, – одним словом, добродушнее самцов, но, в общем, похожи на них. Зимой пища оленей состоит из озимых посевов и многих растений, растущих вблизи источников, из почек, древесной коры, вереска, листьев ежевики, омелы; весной пищей им служат почки и молодые побеги с листьями и без них, всевозможные травы и злаки; позднее они едят хлебные зерна, репу, капусту, различные плоды, картофель, буковые орешки и желуди. Как и большинство жвачных животных, олени любят соль. Крупные маралы сбрасывают рога уже в феврале, самое позднее в марте и окончательно заменяют их новыми к концу июля; молодые олени, главным образом годовалые самцы, часто носят рога еще в мае, но уже в августе они их окончательно заменяют новыми и сдирают с них кожу. Со сменой рогов совпадает линька оленей. После того как олень сменил рога, у него появляются волосы летнего покрова, а ко времени, когда линька и смена рогов закончены, самки телятся. Олень спаривается еще в летнем покрове; волосы ости у него начинают выпадать вскоре после спаривания, а затем постепенно происходит развитие зимнего покрова. Самка считается взрослой уже на третьем году, самцу нужно несколько лет. прежде чем он приобретет все права на самостоятельное господство в стаде. «Течка, – говорит Дитрих Винкель, – у оленей начинается в начале сентября и продолжается до середины октября. Уже в конце августа, когда олени наиболее жирны, у крупнейших проявляется половое возбуждение. С утра до вечера стонет лес от криков самцов, которые в это время питаются только самым необходимым и лишь иногда отправляются освежиться в соседнем источнике или в луже, куда должны сопровождать их и самки. Другие менее счастливые соперники завистливо отвечают на их крики. Они приближаются с твердым решением испытать все средства, чтобы храбростью или хитростью занять их места. Едва олень, находящийся при самках, заметит другого, как, пылая ревностью, готовится к встрече последнего. Начинается поединок, нередко оканчивающийся смертью одного, а иногда и обоих противников. Опустив рога, они яростно бросаются друг на друга и с достойной удивления ловкостью стараются поочередно то нанести удар противнику, то отразить его. Известны случаи, когда во время поединка рога оленей до того крепко сплетались, что следствием этого являлась смерть обоих. Часто в продолжение нескольких часов поединок остается нерешенным. Побежденный покидает поле битвы лишь при полнейшем изнеможении; победитель же находит награду в благосклонности самок, наблюдавших за ходом битвы. Во время боя иногда удается совсем молодым самцам на короткое время завладеть правами, из-за которых старшие так упорно дерутся; они подкрадываются к самкам и пользуются тем, что обыкновенно выпадает на их долю лишь спустя недели три, когда более крупные олени, совершенно обессиленные, покидают места спаривания. Беременность самки длится 40–41 неделю. В конце мая или в июне, смотря по тому, когда произошло оплодотворение, она рождает одного, в редких случаях двух детенышей. Когда приближается время родов, самка ищет уединения и покоя в самой чаще леса. Телята в первые три дня своей жизни до того беспомощны, что не трогаются с места. Их можно даже взять руками. В это время мать редко покидает их даже на короткое время; если ее вспугнуть, то она удаляется только для того, чтобы притворным бегством отвлечь действительную или воображаемую опасность. Теленок сосет матку до наступления следующей течки и с молодости учится выбирать пригодную для себя растительную пищу». На седьмом месяце у него вырастают рога, и с этих пор он меняет свое головное украшение уже ежегодно. У марала с двенадцатью ветвями впервые появляется крона. Более двадцати правильных ветвей на обоих рогах встречаются чрезвычайно редко. Врагами оленя являются волк, рысь, росомаха и изредка медведь. Самые страшные из них – волк и рысь. Волки стаями преследует оленей в глубоком снегу, травя их до изнеможения; рысь бросается сверху им на шею, когда они, ничего не подозревая, проходят мимо деревьев. Но самым страшным врагом есть и будет человек. Сильно мучают оленей некоторые виды слепней. Эти насекомые кладут под кожу яйца, причем личинки продырявливают бедным животным почти всю шкуру. Вши, гнездящиеся в волосах, мухи и комары также беспокоят оленей. Чтобы избавиться от этих крайне ненавистных насекомых, они часто по целым часам проводят время в воде. Кроме того, олени подвержены многим заболеваниям. Сибирская язва нередко является для них повальной болезнью; воспаление печени, понос, цинга и чахотка иногда причиняют страшные опустошения; много оленей погибает в холодные зимы от голода и мороза.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
Наконечник Toyota 4336022750 моторы от бензопил