Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Оленевые

Оленевые, семейство (Cervidae), относятся к подотряду жвачных. Олени стройны и красивы, туловище изящно и довольно вытянуто, шея сильная и пропорциональная, голова к концу морды сильно сужена, ноги высокие и тонкие; пальцы снабжены очень развитыми задними копытцами и узкими, острыми копытами. Большие живые глаза, прямостоящие, узкие, довольно длинные и подвижные уши, гладкая верхняя губа и 6 коренных зубов на каждой челюсти – вот прочие признаки этого семейства. Рога часто бывают только у самцов. Это парные ветвистые отростки, состоящие из вещества, похожего на кость, которые ежегодно отпадают и потом снова вырастают. Их рост и падение находятся в тесной связи с половой деятельностью. Еще до рождения оленя место, где должны вырасти рога, обозначается сильным утолщением черепа. На шестом или восьмом месяце после рождения образуется возвышение лобной кости – костяной пенек, который приподнимает наружные покровы и остается на всю жизнь; это так называемая дудка, на которой и вырастают потом рога. Сначала рога имеют один ствол, впоследствии они разветвляются все более и более, причем от главного ствола идут отростки, число которых может дойти до двенадцати на каждой стороне. Прежде чем олень достигнет одного года, образуются, как непосредственное продолжение дудки, конусообразные прямые отростки; эти отростки у некоторых видов отпадают, а в следующем году в таком же виде снова появляются. Но у большинства оленей рога уже на втором году получают один или два отростка, или ветви. Весной третьего года повторяется тот же процесс, но вновь выросший рог имеет уже на одну ветвь больше по сравнению с предыдущим годом; так продолжается до тех пор, пока рога не достигнут наибольшего своего развития. Болезни или плохая пища нередко задерживают их рост. У большинства оленей за несколько дней до сбрасывания рогов замечается опухоль, которая окружает дудку и корни рогов; олень бережет свои рога, избегает ударов ими, так как эти места становятся необычайно болезненными. Рога сбрасываются или под собственной тяжестью, или благодаря какому-нибудь внешнему толчку. Редко отпадают оба рога одновременно; обычно между падением первого и второго проходит от нескольких минут до нескольких дней. После сбрасывания начинается новое образование головного украшения. Обыкновенно форма рогов очень правильная, хотя местные условия и пища могут производить некоторые изменения в них. Рога всегда могут служить отличительными признаками одного вида оленей от другого. С незапамятных времен олени были распространены по всей Земле. В настоящее время они водятся во всех частях света, за исключением Австралии; живут в разных климатах, на равнинах, в горах, открытых местах и лесах. Все олени – общественные животные, собираются громадными стадами. Старые самцы обыкновенно отделяются летом от стада и живут одиноко или с другими самцами. Во время течки они присоединяются к стадам самок, вызывают своих соперников на бой, дерутся между собой. Большинство оленей – ночные животные, хотя те, которые живут в высоких горах и в ненаселенных местностях, выходят на корм и днем. Олени живые, боязливые и подвижные существа, быстрые в своих движениях, с тонко развитыми внешними чувствами, но умственно не высоко одаренные. Их голос состоит из коротких глухих рычаний у самцов и блеющих звуков у самок. Пищу оленя составляют исключительно растения. Травы, цветы, листья, хвоя, почки, молодые побеги и ветки, злаки, овощи, ягоды, кора, мох, лишайники и грибы составляют их главную пищу. Соль для них лакомство, а вода – необходимость. Оленья самка мечет одного-двух, в редких случаях трех детенышей, которые появляются на свет вполне сложившимися и уже через несколько дней следуют за матерью. В странах, где земледелие и лесоводство ведутся согласно современным требованиям, олени, к несчастью, приносят вред, который превосходит ту пользу, которую они могут доставить. Если бы не было законов об охоте, оленей давно бы уже истребили в Западной Европе. Приручение оленей не так легко, как обыкновенно думают. Даже северный олень, уже с давних пор живущий в неволе, не представляет исключения в этом отношении. Его нельзя приручить полностью, как многих других животных; можно сказать, что это лишь наполовину домашнее животное.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
отель мираж отель radisson sas
отель hyatt regency отель татьяна