Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Неполнозубые

Неполнозубые, отряд (Edentata). Время процветания млекопитающих, составляющих отряд, к описанию которого мы приступаем, прошло. В первобытные времена в Бразилии жили неполнозубые величиной с носорога и даже еще крупнее; в настоящее же время самые крупные представители этого отряда ростом с большого волка. Среди вымерших видов существуют соединительные звенья между семействами, представители которых встречаются и в наши дни; теперь же эти семейства кажутся вовсе не родственными. Многих из ныне живущих неполнозубых ожидает та же участь, что и их предков: они должны скоро исчезнуть с лица земли, и дни их сочтены. Ныне же самые большие из них не больше крупного волка. Название отряда объясняется их странной зубной системой: у многих видов нет и следа зубов: у других если и есть, то без передних резцов, а соседние зубы сходны с коренными и имеют простую цилиндрическую или призматическую форму. Они состоят лишь из зубного вещества и цемента и большей частью лишены эмали; клыки встречаются чрезвычайно редко. Все зубы вырастают лишь один раз, только у немногих видов происходит смена зубов. В противоположность зубам, у неполнозубых сильно развиты когти: они обхватывают конец пальца, длинны, сильно согнуты и сжаты с боков или коротки и широки; в первом случае они приспособлены для лазанья, во втором – для рытья. Живут неполнозубые большей частью в Южной Америке, затем в Азии и в Африке. Всех их делят на 3 семейства: ленивцы, муравьеды, броненосцы.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
якутск климатическое оборудование