Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Нутрия

Нутрия, или болотный бобр (Myocastor coypus), принадлежит к семейству нутриевых (Myocastoridae). Тело коренастое, шея короткая и толстая, голова толстая, длинная и широкая с тупой мордой и плоским теменем, глаза средней величины, круглые и выдаются, уши маленькие, округлены и несколько больше в высоту, чем в ширину. Конечности короткие и толстые, задние немного длиннее передних, те и другие пятипалые, но пальцы на задних ногах значительно длиннее, чем на передних, соединены широкой плавательной перепонкой и вооружены длинными, сильно согнутыми и острыми когтями, а внутренние пальцы передних ног – плоскими ногтями. Длинный хвост имеет округлое сечение, усажен кольцеобразно расположенными чешуйками и довольно обильными, плотно прилегающими толстыми щетинистыми волосами. Остальная шерсть густая, довольно длинная и мягкая и состоит из почти непроницаемого для воды короткого, мягкого, пухообразного подшерстка и более длинных, мягких, слабо блестящих волос ости, которые определяют цвет меха, так как совершенно покрывают подшерсток. Очень большие, широкие резцы напоминают своим строением зубы бобра. Болотный бобр почти достигает величины выдры, длина тела его равняется обычно 40–45 см, длина хвоста почти такая же, однако иногда попадаются очень старые самцы, достигающие в длину целого метра. Цвет волос грязно-серый при основании и рыжевато-бурый или буро-желтый на концах, длинные волосы ости темнее. Спина кажется каштаново-бурой, а нижняя сторона почти черно-бурой, бока ярко-рыжие, конец носа и губы почти всегда белые или светло-серые. Некоторые экземпляры испещрены серо-желтоватыми и светло-бурыми крапинками, многие совершенно ржаво-рыжие. Большая часть умеренного пояса Южной Америки служит родиной этого зверя. В Ла-Плате. Буэнос-Айресе, Патагонии и Среднем Чили он встречается повсюду. Область распространения его простирается от Атлантического океана до Тихого через горы и от 24 до 43 градуса южной широты. Он живет, по Ренггеру. парами по берегам озер и рек. преимущественно у тихих вод, где водяные растения встречаются в таком количестве, что образуют на воде достаточно крепкую крышу, чтобы выдерживать тяжесть его тела. Каждая пара выкапывает себе на берегу нору, глубиной в метр и шириной от 40 до 60 сантиметров, в которой и проводит ночь, а иногда и часть дня. В этом жилище самка мечет от 4 до 6 детенышей, которые, как рассказывает Азара, уже очень рано следуют за матерью. Болотный бобр превосходно плавает, но плохо ныряет. На земле он движется медленно, так как его ноги, по словам Азары. так коротки, что тело почти волочится по земле, поэтому он и ходит по земле лишь в том случае, если ему надо перейти из одного водоема в другой. В случае опасности мгновенно бросается в воду и ныряет, если преследование продолжается, то прячется в свою нору, в которой обычно проводит лишь ночь. Нутрии питаются сочными корневищами и стеблями водных и прибрежных растений. Благодаря ценному меху и прекрасным вкусовым качествам мяса нутрию активно разводят на зверофермах, акклиматизировали во многих районах Европы и Северной Америки.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
русский экспресс туроператор vgn-p21zr/q
контекстная реклама в интернете