Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Нильгау

Нильгау, или голубой бык (Bosclaphus tragocamelus), принадлежит к семейству полорогих. Голова, шея и ноги у него короткие, остальные части тела напоминают быка. Туловище довольно короткое и толстое, у загривка оно выше, а в груди шире и крепче, чем сзади. На холке находится небольшой горб. Вертикально стоящие конические рога изогнуты почти полумесяцем; они толсты у корня, спереди слегка ребристы и имеют 20–25 см в длину. У самок рога значительно меньше, а иногда их даже не бывает. Ноги высокие и относительно толстые, с большими широкими копытами и притуплёнными, сплющенными шпорцами. Хвост спускается до пяток; наверху он покрыт короткими, а по бокам и на конце длинными волосами. У самки две пары сосков. Тело покрыто короткой, гладко прилегающей, несколько жесткой шерстью. Общий цвет шерсти темный буровато-серый с легким голубоватым отливом. Старые самки имеют более чалый оттенок, приближающийся к серо-бурому цвету оленей. Взрослые самцы достигают длины в 2,4–2,6 м, из которых 45–50 см приходится на хвост, высота у загривка – 1,3–1,4 м. Родина нильгау в Ост-Индии, от подножия Гималайских гор до Майсура. Нильгау не любит гористых местностей, но все же попадается там, если они покрыты негустыми лесами. Обыкновенно нильгау держится стадами в 6–20 голов, одинокие старые самцы ходят отдельными группами. Они пасутся чаще утром и вечером, чем ночью, а в жаркие часы дня отдыхают. Когда наступает время спаривания, между самцами происходят жестокие драки. Нильгау – смелое животное, иногда, преследуемый охотником, он поворачивается и храбро нападает на него. В неволе они становятся довольно ручными. В движениях этой антилопы есть много особенностей. Обыкновенно она ходит, как все другие, но, как только ее что-нибудь рассердит, выгибает спину, вытягивает шею и медленно крадется, мрачно озираясь и косясь во все стороны; при этом поджимает хвост. Беременность самки продолжается 8 месяцев; первый раз она рождает одного теленка, а затем обыкновенно по два. В Индии время спаривания приходится на март, а детеныши появляются в декабре. В европейских зоологических садах самки разрешались от бремени в летние месяцы. По цвету и бычки и телки походят на мать, но к концу второго года самец получает свою постоянную окраску. Телята растут быстро; сначала они очень игривы, но вскоре становятся такими же угрюмыми, как и взрослые животные.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
mrdoors заказать и купить купить nokia 5530 xpressmusic
новости владимира