Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Нетопырь-карлик

Нетопырь-карлик (Vespertilio pipistrellus) – самый малый представитель семейства обыкновенных летучих мышей и вообще самый малый из рукокрылых в Европе. Общая длина его тела только 6,7 см, причем на хвост приходится 3,1 см, размах крыльев 17–18 см. Цвет шерсти непостоянный, на верхней стороне туловища желтовато-ржаво-бурый; двухцветные волосы у корня темнее, на концах светлее. Толстокожие уши и летательные перепонки имеют темно-коричневую, почти черную окраску. Нетопырь-карлик живет почти во всей Европе и в большей части Северной и Средней Азии; область его распространения занимает пространство от Скандинавии и Испании до Японии; в России и Скандинавии его находят, по словам Блазиуса, до 60 градуса северной широты. Днем его можно найти в углах под крышами, в расселинах каменных стен, в трещинах балок, под сводами арок, в дуплах или под корой деревьев, под досками, в густых ветвях, в плюще и в других подобных местах. Лучше, чем все другие родичи, переносит неблагоприятную погоду. Нетопырь-карлик позже всех других живущих в Германии летучих мышей начинает зимнюю спячку и раньше всех прекращает ее; часто во время зимы пробуждается и охотится не только в защищенных местах, но и на открытых; всегда живет обществами. Во время зимней спячки нетопыри часто скучиваются по несколько сотен и тысяч, образуя большие клубки; соединяются даже с родственными видами. Полет нетопыря-карлика очень ловок, высота полета, по наблюдению Альтума, различна; иногда он низко летает над небольшими прудами, чаще порхает между стволами деревьев, а в хорошие вечера подымается на высоту 15–20 метров. В городах, где он тоже нередко встречается, не поднимается выше второго этажа. Мало летает над серединой улиц, а ближе к зданиям, подымаясь то выше, то ниже; над высокими крышами совсем не летает. В мае самка мечет двух, редко одного детеныша, которые в конце июня или в начале июля настолько вырастают, что летают вместе с матерью. Но, в отличие от взрослых животных, летают шурша и шелестя крыльями, более или менее прямо, так что их полет очень похож на полет дневных бабочек. Нетопырь-карлик довольно хорошо выносит неволю, пьет молоко, ловит пущенных к нему насекомых, ест и мертвых, даже мясо – сырое и вареное. Это животное больше всех других рукокрылых страдает от всевозможных врагов. Кох говорит, что он составляет любимую пищу обыкновенной пустельги, которая его преследует, предпочитая всякой другой пище. Также уничтожают его хорьки, куница, горностай, ласка и даже мыши, которые забираются зимой в его убежище, нападают и пожирают. Но самый ужасный враг этого полезного животного – это, к сожалению, человек.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
цифровые фотоаппараты olympus