Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Мышь лесная

Мышь лесная (Apodemus sylvaticus) принадлежит к семейству мышиных отряда грызунов. Достигает 20 см длины, хвост ее, состоящий приблизительно из 150 чешуйчатых колец, имеет 11.5 см длины. Мышь эта двухцветная, верхняя часть туловища и хвоста светло-серо-бурого цвета, нижняя часть, ноги и пальцы – белые, и цвет их резко отличается от цвета спинки. Распространена по всей Европе и Средней Азии и в горах доходит до 1000 метров над уровнем моря. Она живет в лесах, по опушкам, в садах, реже также в открытых безлесных полях, а зимой любит забираться в дома, погреба и кладовые, но, как только появляется возможность, взбирается наверх и бродит на чердаках и под крышами. В своих движениях она по меньшей мере так же ловка, как домовая мышь, но отличается от нее тем, что прыгает большими скачками, наподобие тушканчиков, делает несколько прыжков подряд и затем только немного отдыхает. По наблюдениям Раде, зрение у нее не очень развито. На воле она ест насекомых и червей, плоды, вишневые косточки, орехи, желуди, буковые орешки, а в случае нужды также кору молодых деревьев. Она заготовляет себе также запас на зиму, но не подвержена зимней спячке и лакомится накопленными сокровищами только в ненастные дни. Лесная мышь два или три раза в год мечет по 4–6. реже по 8 голых детенышей, которые растут довольно медленно, а красивый, рыжевато-желтый оттенок своей шкурки получают только на второй год.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено