Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Муфлон

Муфлон (Ovis amnion musimon) – единственный дикий баран, который живет в Европе, а именно в горах Сардинии и Корсики. В настоящее время муфлон, известный у горных жителей под названием «муфроне» – для барана и «муфра» – для овцы, держится все еще стадами, в которых насчитывают иногда до полусотни голов, но обыкновенно меньше. Муфлон принадлежит к самым маленьким видам диких баранов, хотя длина его, включая хвост в 10 см. достигает 1,25 м, высота в зашейке 70 см, а вес около 40–50 кг. Рога, считая все их извилины, достигают почти 65 см в длину и от 4 до 6 кг веса. Туловище короче, чем у других диких баранов. Довольно короткий волосяной покров лежит гладко; особенно густой мех зимой, когда короткий, тонкий и курчавый подшерсток сильно разрастается; на груди волосы удлиняются и образуют как бы короткую гриву. Середина спины темно-бурая, остальная окраска красно-рыжая; на голове она переходит в пепельно-серую, а на морде, крестце, по краям хвостала концах ног и на нижней стороне тела в белую. Зимой мех темнеет и переходит в каштаново-бурый цвет; тогда он на боках имеет по резко ограниченному от общей окраски большому, почти четырехугольному, бледно-желтоватому или беловатому пятну. Рога у муфлона сильные и длинные, у корня очень толстые, начиная с середины длины постепенно утончаются и заостряются. На поверхности рогов от корня до кончика выступают 30–40 складок, которые сидят плотно одна возле другой. Самка заметно меньше ростом и отличается более светлой окраской меха и отсутствием рогов; они бывают только в редких случаях и тогда очень коротки, 5–6 см длиной. Муфлон живет стадами, предводительство которыми принимают на себя старые, сильные самцы. Это стадо, по словам Мимо, избирает своим местообитанием высочайшие горные вершины и устраивает стоянки на крутых, неприступных скалах. Подобно другим стадно живущим жвачным, муфлоны имеют своих сторожей. В пору любви стадо разделяется на маленькие группы, состоящие из нескольких овец и одного барана, который завоевывает себе это положение в битве. В декабре и январе в горах часто слышится звук сталкивающихся рогов, и если осторожно подкрасться, то можно видеть, как два сильных барана стоят друг против друга с наклоненными головами и с такой силой наскакивают один на другого, что просто непостижимо, как бойцы могут удержаться на месте. Нередко случается, что один из соперников бывает столкнут с утеса и низвергнут в бездну. В апреле или мае, через 21 неделю после спаривания, овца рожает одного или двух ягнят, которые уже через несколько дней с большой уверенностью следуют за матерью по самым опасным тропинкам и скоро сравниваются с ней в ловкости. На четвертом месяце у молодых барашков прорезаются рожки, к концу первого года муфлоны уже готовы к спариванию, хотя полный рост их завершается на третьем году. К врагам муфлона следует причислить волка и рысь; ягнята часто становятся жертвой орлов.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
электрические плиты продажа велосипедов в Москве