Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Муравьед карликовый

Муравьед карликовый, или двупалый (Cyclopes didactylus), представитель последнего рода этого семейства. Животное величиной с белку имеет приблизительно 40 см в длину, из которых на цепкий хвост приходится IS см. На передних лапах по четыре пальца, из которых лишь два, второй и третий, вооружены большими копями, на задних по пять пальцев. Мех мягкий, как шелк, сверху рыжего цвета, снизу серого. Отдельные волосы внизу серо-бурые, вверху черные, на конце желто-бурые. Наблюдались отклонения в цвете. По внутреннему строению тела этот род существенно отличается от своих сородичей. Область распространения этого муравьеда ограничена. Его находили до настоящего времени лишь в Северной Бразилии. Гвиане и Перу, следовательно, в странах, лежащих между 10-м градусом южной и 6-м градусом северной широты. В горах он иногда поднимается на высоту до 600 м над уровнем моря. Встречается редко. Живет в самых густых лесах и благодаря своей незначительной величине легко избегает встречи с охотником. ночное живо гное целый день спит на ветвях деревьев. Движения его неуклюжи, медленны и размеренны. Однако лазает он ловко, хотя и осторожно, и всегда с помощью хвоста. Муравьи, термиты, пчелы, осы и их личинки составляют пищу муравьеда. Возможно, он поедает и других мелких насекомых, которые живут на деревьях. Поймав более крупную добычу, муравьед садится, словно белка, на задние лапы и подносит ее ко рту, держа в когтях передних конечностей.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
подарки корпоративные контакты.