Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Мунтжак

Мунтжак, или киданг (Muntiacusmuntjak), – самый известный вид из мелких оленей подотряда жвачных; длина его достигает 115–120 см, из которых 15–18 занимает хвост, высота в плечах 65–70 см. Мунтжак – довольно стройный, сильный олень, со средней величины шеей, короткой головой, высокими и стройными ногами, средней длины хвостом и лохматым мехом; мех – короткий, гладкий и густой, шерсть – тонкая, блестящая и жесткая. Окраска тела – темная желто-бурая. Рога беловатые, отдающие немного желтоватым цветом. Рога сидят на очень длинных шероховатых дудках и направлены косо назад; они наклоняются сначала немного наружу и вперед, затем к концу крючкообразно изгибаются назад и внутрь. Внизу рог образует один ствол, затем заметна короткая, толстая, остроконечная надглазная ветвь, направляющаяся вперед и вверх. Шероховатые дудки очень своеобразны; они поднимаются на 8–10 см вверх, покрыты густо заросшей волосами кожей, которая около венчика образует каемку из пучкообразно расположенных волос, и оканчиваются очень узким венчиком, состоящим из ряда больших шарообразных желваков. С возрастом эти шероховатые дудки становятся толще, и количество желваков на них увеличивается. На самих рогах ясно заметны глубокие продольные борозды, но бугорков нет. У самки вместо рогов волосяной хохол. Мунтжаки водятся на Суматре, Яве, Борнео. Банке и Малаккском полуострове, а также в Бирме, Хайнане и Британской Индии. Не особенно возвышенные страны, в которых встречаются то холмы, то долины и главным образом которые прилегают к подошвам самых высоких гор или приближаются к большим лесам, соединяют в себе, по-видимому, все подходящие условия для жизни этого животного. На Яве подобные местности часто встречаются, их покрывают высокая трава, кусты и средней величины деревья, которые образуют группы и небольшие рощи, прерываемые лишь узкими полосами обработанной земли. Кроме того, мунтжаки любят богатые водой и незаселенные места. Животные эти крадутся, как пишет Ходжсон, с низко наклоненной головой сквозь непроходимую чащу между сломанными деревья ми и умеют проворно пробираться через самые маленькие просветы. Крик мунтжака слышен как днем, так и ночью: это хриплый, резкий, звучный крик или лай. Течка бывает в марте и апреле. Если животное видит, что его преследуют, то не пускается бежать далеко, как олень, а бежит сначала как можно скорее, чатом тише и осторожнее, описывая большую дугу, и постепенно снова возвращается на свое прежнее место. Если преследование не прекращается долгое время, то он наконец прячется в густой кустарник, лежит там без движения и не обращает внимания на приближение охотника, так как чувствует себя в полной безопасности. Мунтжак – очень смелое животное и ловко умеет пользоваться своими рогами и клыками. Многие собаки при схватке с ним получают на затылке, шее или на животе глубокие раны, стоящие им жизни. Кроме человека, этих оленей преследуют тигры и пантеры. Но мягкий климат и богатство пищи настолько им благоприятствуют, что все потери, которые человек и хищные животные причиняют стадам, скоро возмещаются новыми поколениями.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
авиабилеты в гамбург 7s авиакомпания это сайт об интерьере с картинками