Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Морской слон южный

Морской слон южный (Mirounga leonina) принадлежит к семейству тюленей отряда ластоногих. Этот вид отличается коротким вытянутым хоботом, в который переходит нос самца. Число и порядок зубов те же, что и у хохлача. Морской слон известен у некоторых моряков еще под названием «морской волк». В длину он достигает 5 метров. Самка имеет приблизительно только половину этого роста и лишь 1/3 веса, который у самцов бывает более 3000 кг. Голова у морского слона большая, широкая и вытянутая, морда не очень длинная, довольно широкая, несколько суживающаяся на конце и как бы обрубленная. Верхняя губа усажена шестью рядами крепких щетин длиной до 15 см. Глаза относительно большие, круглые, выпученные, веки без ресниц, но на бровной дуге заметно от 8 до 10 щетинистых волос, которые заменяют брови. Необыкновенно маленькое ухо, расположенное на небольшом расстоянии от глаза и ниже его, представляет лишь круглое отверстие, которое даже не защищено складкой кожи. Нос у самца и самки различный. У самца он удлиняется в хобот почти на 40 см. В спокойном состоянии хобот представлен множеством поперечных складок, свешивается дугообразно и оканчивается обращенными ноздрями. Раздутый, он увеличивается вдвое и стоит прямо, так что все складки исчезают и ноздри видны на плоской передней стороне носа. Относительно длинная, но толстая шея переходит без заметного выступа в туловище. Передние конечности не особенно длинны, но все же очень сильны и крепки; из пяти пальцев, соединенных между собою плавательной перепонкой, средний палец короче второго, самого длинного. Очень сильные и довольно длинные задние конечности тоже с пятью пальцами, соединенными перепонками, имеют вид глубоко вырезанного весла. Хвост, как и у большинства тюленей, короткий и заостренный. Мех состоит исключительно из коротких, толстых, жестких и блестящих, но не гладко прилегающих волос, цвет которых меняется не только по возрастам и полам, но и по временам года. У самцов непосредственно после линьки преобладает синевато-серый цвет, при этом спина всегда темнее брюшной части. У самок мех сверху темного оливково-бурого цвета, по бокам желтовато-бурого, снизу светло-желтого. Молодые тюлени в первый год сверху темные, с боков светлые, серебристо-серые, снизу желтовато-белые. Область распространения морского слона – все южные океаны, начиная приблизительно от 50 градуса южной широты, и, может быть, даже переходит Южный полярный круг. Прежде он встречался у южного побережья Америки и лежащих около него островов. Своим образом жизни морской слон напоминает морского котика и морского льва. Он тоже ежегодно предпринимает путешествия в южную область своего распространения; большие и слабые остаются на месте, а здоровые странствуют. В Патагонию морские слоны прибывают в сентябре и октябре, часто даже и в июне целыми стадами и в конце декабря уходят на юг. На берегу Калифорнии проводят почти весь год, но главным образом от февраля до июня. Предпочитают песчаную и каменистую местность, а также заходят и в пресные воды. Их движения на земле очень беспомощны. Чтобы двигаться вперед, они поступают как тюлени: изгибаются и вытягиваются попеременно, откидываясь то вперед, то назад. Если морской слон очень жирен, то при движении назад туловище его колышется и напоминает наполненный студнем пузырь. Пройдя с трудом небольшое расстояние, он должен отдохнуть; но, несмотря на то, морские слоны взбираются в Калифорнии на дюны в 5–10 метров и достигают даже мест, расположенных на высоте 20 метров над уровнем моря и с очень неровной поверхностью. Настойчивость и терпение заменяют этому тюленю недостаток проворства. Выйдя из моря, он с трудом доползает до границы морского прилива, отдыхает здесь, иногда спит, затем вновь пускается в путь и, кажется, никогда не бывает доволен своим местопребыванием. В воде он выглядит совсем другим. Морские слоны – отличные пловцы и ныряльщики. Охотятся они на головоногих и рыб. Иногда глотают водоросли и камни. На земле морской слон видит хорошо только вблизи. Слух у него очень плохой; осязание притуплено благодаря толстому слою жира под кожей; обоняние тоже не должно быть очень тонко и остро. Время течки у них продолжается от сентября до февраля. Яростно борются самцы из-за самок, хотя количество последних и больше. Самки, видимо, безучастно смотрят на бой и беспрекословно следуют за победителем в море, где он ласками приобретает полное расположение своего гарема. Рождение детенышей происходит через десять месяцев после случки, обыкновенно в июле или августе. В этот промежуток времени вся семья остается на берегу, не принимая никакой пищи, линяет, причем самка и детеныши линяют раньше самцов. Через 8 дней сосуны увеличиваются в длину уже не один метр и вес их удваивается; через 14 дней прорезываются первые зубы, а через 4 месяца пополняется вся зубная система. Детеныши крепнут и полнеют, а старшие тюлени, питающиеся в это время только собственным жиром, наоборот, худеют. На седьмой или восьмой неделе их жизни детенышей ведут в море. Все стадо медленно удаляется от берета и с каждым днем нее дальше и дальше уплывает в море. Там они остаются для новой случки и затем опять пускаются в путь. На третьем году жизни у самцов развивается хобот; с этого времени животное мало увеличивается в длину, но зато растет в ширину. На двадцатом – двадцать пятом году жизни тюлень переходит к старческому возрасту, моряки утверждают, что никогда не ловили морских слонов старше тридцати лет. За морскими слонами постоянно охотятся. Свежий жир считается у моряков отличным целебным средством. Кожа животного с короткими, жесткими волосами – прекрасный материал для обивки сундуков и для сбруи. Но особенно ценится жир животного.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
лечебная косметика салон http://barviha-film.ru/ не то что бы любимый, но иногда захожу посмотреть видео сериала "БаРвИхА"
акпп ремонт.