Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Морской котик северный

Морской котик северный (Callorhinus ursinus) принадлежит к семейству ушастых тюленей отряда ластоногих. По величине уступает сивучам; длина самых больших самцов не превышает 2–2,5 метра от кончика морды до оконечности хвоста; самки редко достигают более половины этой длины; самцы весят 200–250 кг, самки – 50–60 кг. Туловище его хотя толстое, но очень длинное, голова длиннее и острее, чем у других ластоногих, шея короткая, но заметно выделяется из туловища, хвост короткий и острый, пасть довольно маленькая, ноздри в виде щелей, глаза очень большие, темные и выразительные; на верхней губе торчат около 20 жестких щетин 16 см длины. Передние конечности имеют форму плавников и покрыты упругой, гладкой черной кожей, которая в конце очень удлиняется и расширяется, так что все пять пальцев, из которых три вооружены ногтями, оканчиваются лоскутом кожи, по крайней мере, в 10 см длины. Шерсть, которая на шее и передней части туловища заметно удлиняется, а на спине несколько короче, очень густа и состоит из не слишком жестких волос и необыкновенно мягкого и нежного подшерстка. Основной цвет темно-бурый, который у некоторых особей переходит в черно-бурый; на голове, шее и передней части туловища шерсть имеет как бы белую седину, вследствие белых кончиков волос; на внутренней и нижней частях туловища она светлее. Старые самки отличаются от самцов почти постоянно серебристым оттенком. Молодые котики серебристого цвета, потому что волосы имеют светлые кончики. Из сообщений старых моряков известно, что они регулярно появляются на островах и шхерах только с целью размножения; остальное время года проводят исключительно в открытом море, где предпринимают далекие путешествия. Многолетними наблюдениями доказано, что эти животные постоянно возвращаются к тем же самым известным им местам на суше, так называемым лежбищам. Котики выбирают маленькие острова или на больших островах такие береговые полосы, где особенно силен прибой, а на островах размещаются по возможности на малодоступных скалах, едва возвышающихся над самой высокой линией прилива. Каждый старый самец из года в год возвращается к одному месту, пока может удержать его за собой. Около середины апреля у островов появляется несколько старых самцов, которые в течение 2–3 дней плавают около берегов, осмеливаются влезать и на берег, где, осторожно обнюхивая воздух, исследуют знакомые места. Если исследование удовлетворительно, они 2–3 дня спустя, решаются влезть на более высокие места и ложатся там с приподнятой вверх головой, прислушиваясь и осматриваясь кругом. Секачи исчезают в скором времени; несколько дней спустя опять появляются самцы в небольшом количестве, как взрослые, так и молодые. Первые устраиваются на избранных местах, выталкивают молодых с берега и заставляют их или оставаться в воде, или селиться на незанятых еще местах острова. Каждый старый самец захватывает пространство около 25 квадратных метров, место для отдыха как для себя самого, так и для своих самок, которых бывает в среднем от десяти до пятнадцати, а на лучших местах от сорока до сорока пяти. Около 15 июня все самцы уже в сборе и все удобные места заняты. Секачи поджидают прибытия самок. Последние прибывают до середины июля. Как только самка попала на берег, к ней приближается один из близлежащих самцов, издает звук, похожий на квохтанье наседки, и старается, нежно кивая и ласкаясь к вновь прибывшей подруге, стать между ней и морем, чтоб она не могла ускользнуть от него. Как только ему это удалось, поведение его меняется; грозное рычание заставляет ее присоединиться к гарему строгого властелина. Каждый самец повторяет этот прием, пока все места в его гареме не будут заняты. Этим, впрочем, не оканчивается его трудная работа, так, другие самцы постоянно нарушают его нрава, пользуясь всякой удобной минутой, чтоб увести самку. Нередко случается, что два самца спорят за обладание самкой: случается также, что два соперника в одно и то же время нападают на одну самку и если не растерзают ее на куски, то, во всяком случае, нанесут тяжелые раны. Два или три дня, по прибытии на сушу, каждая самка мечет по одному, редко по два детеныша. Молодой морской котик появляется на свет, как все тюлени, чрезвычайно развитым, с открытыми глазами; длина его при рождении 35 см. вес 1.5–2 кг. Вначале он совершенно непохож на взрослых морских котиков: шерсть его, состоящая из необыкновенно мягкого и курчавого подшерстка и таких же длинных волос, черного цвета; только к концу пребывания на суше молодые котики принимают ту же окраску, как и взрослые. В первое время самка почти Fie оставляет детенышей ни на минуту, позднее она на более продолжительное время уплывает в море для добывания пищи. После 6 недель они начинают мало-помалу довольно неловко плавать, стараясь подражать движениям матери, но первое время всегда спешат выкарабкаться из воды на берег. Со временем осмеливаются на более далекие путешествия и, наконец, к середине сентября становятся совсем искусными пловцами. К этому времени они уже очень подросли, весят 14–16 кг и начинают линять. На Прибыловых островах линька оканчивается около 20 октября. За свой превосходный мех морской котик ценится выше всех своих сородичей. Местные жители убивают их и ради мяса, которое составляет значительную часть их питания; европейцы тоже находят мясо морских котиков вкусным.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
измельчитель bosch mmr 1501 комбинаты строительных материалов
интернет магазин косметики для тела ярмарка