Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Морская свинья обыкновенная

Морская свинья обыкновенная (Phocoena phocoena) – дельфин европейских морей. Отличительные признаки ее состоят в следующем: туловище короткое, толстое и веретенообразное, лоб отлогий; широкий у основания и треугольный спинной плавник довольно низок и находится почти на середине спины. Зубная система состоит из многочисленных прямых, сжатых с боков и острых зубов, коронка которых на конце несколько расширяется. Дельфин этот достигает 1.5–2 м длины, в редких случаях даже 3 м и веса не более 500 кг. Голова у него небольшая, морда широкая, короткая и округленная, глаза расположены позади угла челюсти и имеют продолговатую форму; радужная оболочка его желтовато-бурого цвета и имеет вид треугольника, обращенного вершиной вниз; уши расположены недалеко за глазами и имеют очень небольшие отверстия; дыхалы имеют широкий полулунный вид и расположены на верхушке головы между глазами. Туловище, спереди округленное, а в задней части несколько сжато с боков и с острым краем наверху, а внизу немного сплющено. Хвост занимает почти треть длины тела, несколько сжат с боков, сверху имеет довольно острый, а снизу довольно округленный вид; плавник его имеет сзади вырезку в виде тупого угла и разделен на две лопасти. Ласты прикреплены в конце первой четверти длины тела, расположены довольно низко и имеют удлиненную яйцевидную форму; они заметно сужены у основания, а на конце заострены. Спинной плавник спереди и наверху несколько закруглен, а сзади слабо вогнут. Совершенно голая кожа мягкая, гладкая и блестящая, сверху темно-бурого или черного цвета с зеленоватым или фиолетовым отливом, снизу белого цвета, причем это белое пятно начинается узким острием около нижней челюсти; затем сильно расширяется и оканчивается у начала хвостового плавника. Ласты окрашены в более или менее темно-бурый цвет. Прожорство этого животного вошло даже в пословицу; оно переваривает пищу очень быстро и требует ее в чрезвычайно большом количестве. Рыбаки ненавидят ее, потому что она мешает при рыбной ловле и иногда приносит действительный вред. Без труда разрывает тонкие сети, которыми ловят сельдей, и пожирает всю рыбу, находящуюся в них. Более толстые сети часто бывают опасны и для нее самой, так как она в них запутывается и задыхается. Морскую свинью следует причислить к тем немногим китам, которые предпочитают близость берегов открытому морю. Она больше всего любит охотиться в больших и малых проливах, заливах и фиордах и держится, как правильно замечает Скаммон, охотнее всего в тех частях моря, где мутная речная вода смешивается с морской. Она любит общество, как и все дельфины, но в очень большие стаи собирается редко; чаще всего ее можно встретить небольшими стадами от 2–8 штук. Плавает морская свинья прекрасно, рассекает волны с большой силой и удивительной быстротой, и может делать прыжки над поверхностью воды, однако в этом отношении не так подвижна, как другие дельфины; по крайней мере, она не так часто, как ее родичи, играет около поверхности воды, что очень любят другие дельфины. Она имеет обыкновение плыть более или менее близко от поверхности воды, на минуту высовываться, чтобы подышать, а затем нырять снова в глубину, опускаясь головой почти вертикально вниз. При этом она так сильно горбит спину, что принимает почти шарообразную форму. Пока не было пароходов, морских свиней было гораздо легче наблюдать, чем теперь. Она следует и за пароходами, но не приближается к ним так близко и безбоязненно, как к бесшумно двигающимся парусным судам. Морские свиньи спариваются летом, от июня до августа включительно. В это время они сильно возбуждены, с быстротой стрелы носятся по волнам, яростно преследуют друг друга и отыскивают самок. После беременности, продолжающейся 9 или 10 месяцев, самки рождают одного или двух детенышей, которые очень малы: имеют лишь 50 см длины и 5 кг веса. Мать относится к детенышам так же заботливо, как и другие киты, водит их повсюду с собой, защищает от опасностей и кормит молоком целый год, так как только через 12 месяцев молодые морские свиньи становятся взрослыми. Обильное молоко самок имеет соленый вкус и сильно пахнет морской рыбой. Кроме селедок, которые в известное время года составляют почти исключительную пищу морских свиней, они поедают также макрелей, лососей, разных других рыб, а также водоросли. По-видимому, они не едят мертвых животных и кусков мяса. В прежние времена мясо их очень ценилось. Уже древние римляне умели делать из него вкусные колбасы: в позднейшее время повара так хорошо его приготовляли, например, в Англии, что мясо это появлялось на столе самого короля и знатных вельмож. Ныне его едят только бедные жители морских берегов и моряки.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
Французские гостиницы - это горящие путевки, на сайте отели и отзывы о франции лучшие предложения. Китайские каникулы туры в китай получите удовольствие.
GPS карты выгодно скачивать на сайте GPS-box.ru - GPS карты скачать бесплатно