Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Морская свинка

Морская свинка (Cavia porcellus) принадлежит к семейству свинковых отряда грызунов. Это маленькое животное было привезено к нам вскоре после открытия Америки, следовательно, в XVI столетии, и кажется, голландцами. Кроме одноцветных морских свинок, которые чаще всего бывают белыми, попадаются еще пегие трехцветные, испещренные белыми, желтыми и черными пятнами. Она ест всякую растительную пищу от корней и до листьев, сухое зерно и свежие сочные растения и требует только некоторой смены пищи. Когда ей дают сочный корм, то она обходится без питья, хотя очень любит молоко. Самец и самка живут вместе дружно. В нашем климате самка рождает три раза в год по 2–3. иногда по 4–5 детенышей, а в жарких странах даже по 6–7. Детеныши появляются на свет вполне развитыми, родятся с открытыми глазами и уже через несколько часов после рождения бывают в состоянии бегать рядом с матерью. На другой день своей жизни они нередко вместе со всеми садятся к корму и едят зелень и даже зерна. Мать в течение 14 дней кормит их, а по истечении трех недель, когда мать снова спаривается с самцом, она уже больше не заботится о своем прежнем потомстве. Отец с самого начала относится к детенышам безразлично, даже враждебно, и часто случается, что он загрызает их до смерти и пожирает. Пятимесячное или шестимесячное молодое поколение уже способно размножаться, а через 8–9 месяцев после рождения достигает размеров взрослого животного. При хорошем уходе эти животные могут жить 6–8 лет. Очень чувствительные к холодному и сырому воздуху, морские свинки, подвергаясь действию суровой погоды, заболевают и тогда легко погибают.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено