Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
Медяница
Медяница, или веретеница ломкая (Anguis fragilis), – представитель настоящих веретениц. Веретеницы встречаются повсюду на равнинах и на высотах. Сырость, однако, составляет очень важное условие ее жизни, и потому она попадается чаще на влажных лугах, в лесах и в кустарниковых зарослях. В мягкой земле она вырывает себе норку или же прячется в траве, между растениями, в кустах под их корнями; в каменистых местностях ютится под плоскими камнями. Замечательно, что она не боится муравьев и потому часто живет вместе с ними, поселяется иногда даже в самих муравейниках.
В середине или в конце октября медяница забирается в какое-нибудь логовище или в норку и там засыпает на зиму. Весьма интересно наблюдать, как веретеница роет себе норку. Она несколько изгибает голову, втыкает ее в землю и начинает вертеться, словно буравит землю; таким способом она может углубиться сантиметров на 30 и даже на 1 метр. На зимнюю спячку веретеницы обыкновенно собираются целыми обществами, в 20–30 штук.
Как и все пресмыкающиеся, медяница очень живуча. Табачный сок, например, который безусловно смертелен для змеи, ей мало вредит.
Медяницы рождают живых детенышей, как гадюки, но размножение у них наступает не раньше, как на 4 году жизни.