Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Медвежьи

Медвежьи, семейство (Ursidae). У больших медведей туловище короткое и толстое, у маленьких – иногда стройное. Голова овальная, несколько вытянутая, с заостренной, но в конце как бы обрубленной мордой. Шея короткая и толстая. Уши короткие, а глаза сравнительно небольшие. Ноги не очень длинные, ступни как передних, так и задних ног имеют по пять пальцев и снабжены длинными согнутыми неподвижными невтяжными когтями, концы которых вследствие этого бывают сильно притуплены. Ступни почти голые. Зубная система состоит из 36–40 зубов; в верхней и нижней челюсти по шесть резцов, по четыре клыка, от двух до четырех ложнокоренных зубов или два ложнокоренных вверху и три внизу и, наконец, два коренных вверху и от двух до трех внизу. Черепная коробка вытянута в длину и отличается очень сильно развитыми гребнями. Шейные позвонки короткие и широкие, так же как и спинные. Ребра прикрепляются к 14 или 15 позвонкам. Крестец состоит из 3–5, а хвост из 7–34 позвонков. Язык у медведей гладкий. Желудок представляет собой простой мешок; толстая и тонкая кишка почти не отличаются одна от другой; слепая кишка отсутствует. Медведи были известны уже в самые древние времена. В настоящее время они водятся по всей Европе, в Азии и Америке и в некоторых местах Северо-Западной Африки. Они обитают как в самых холодных, так и в самых жарких странах, как гористой местности, так и на берегах Ледовитого океана. Одни виды предпочитают сырые места: болота, берега рек, озер, морей, между тем как другие водятся в засушливых районах. Только один вид постоянно живет на берегу моря и почти никогда не углубляется внутрь страны. Медведи этого вида предпринимают далекие путешествия на больших льдинах, переплывают огромные пространства, даже Северный Ледовитый океан, и перебираются из одной части света в другую. Все остальные виды бродят по менее обширным пространствам. Большая часть медведей живет одиноко и только на время случки соединяется парами, но некоторые виды живут целыми обществами. Одни роют норы в земле или песке, где и устраивают берлоги; другие прячутся в дуплах деревьев или в горных пещерах. Почти все виды медведей – ночные животные: они выходят на охоту после заката солнца и большую часть дня спят в своих берлогах. Хотя медведей можно в полном смысле слова назвать животными всеядными, однако они более всех остальных хищников способны питаться одной растительной нищей. Они едят не только плоды и ягоды, но и зерна хлебных растений в зрелом и незрелом виде, коренья, сочные травы, почки деревьев и цветов и т.д. Вообще, медведь ничем не брезгует и ест, кроме вышеупомянутых растений и животных, раков, улиток, червей, насекомых и их личинок, рыб, птиц и их яйца, млекопитающих и даже падаль, если она еще не очень тухлая. Появляясь вблизи человеческих жилищ, медведи могут причинить большой вред, особенно самые большие виды: мучимые голодом, они нападают даже на рогатый скот. Некоторые из них так смелы, что забираются в деревни. Для человека даже самые большие и сильные медведи только тогда опасны, когда их раздразнят, испугают или ранят – одним словом, если чем-нибудь потревожат. Движения медведей ошибочно называют неуклюжими и медленными. Большие медведи действительно двигаются обычно не особенно быстро и ловко, но зато они могут долго бежать; маленькие виды чрезвычайно быстры и проворны. Медведи при ходьбе опираются на всю ступню и осторожно ставят одну ногу перед другой, но стоит им чего-то испугаться, как они пускаются бежать быстрым галопом. Лазают почти все хорошо, хотя из-за своего веса им это довольно трудно; но крайней мере, большие виды в старости почти совсем не могут влезать на деревья. Некоторые виды избегают воды, другие, напротив, отлично плавают, могут нырять очень глубоко и долго оставаться под водой. Полярного медведя можно часто встретить плывущим в море на далеком расстоянии от берега. Из внешних чувств у медведя лучше всего развито обоняние. Слух у них хороший, у некоторых даже тонкий. Зрение и вкус не особенно развиты, осязание почти совсем не развито: однако у некоторых видов кончик морды служит органом осязания. Некоторые виды понятливы и умны и поддаются известной дрессировке. Их можно приручить, но они никогда не выказывают большой привязанности к своему хозяину. Свое настроение медведь выражает различными интонациями голоса – глухим ворчанием, фырканьем или мурлыканьем, а иногда звуками, похожими на хрюканье, свист или даже лай. Беременная медведица удаляется в приготовленное ею заранее логовище и там родит от одного до шести детенышей, за которыми она ухаживает, которых кормит и защищает. Когда медвежата подрастают, становятся ласковыми, веселыми и игривыми зверьками. Вред, причиняемый медведями, почти окупается приносимой ими пользой, тем более что они почти всегда живут в малонаселенных местностях, где не имеют возможности вредить людям.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
Строительство автомобильных дорог заказывайте. Строительство автомобильных дорог приобрести.