Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Медведь гималайский

Медведь гималайский, или белогрудый (Ursus thibetanus),– один из представителей медведей в Азии. Туловище его относительно тонкое, голова оканчивается остроконечной мордой, лоб образует с носом почти прямую линию. Уши круглые и большие. Ноги средней длины, ступни короткие, пальцы снабжены короткими, но крепкими когтями. Цвет и качество меха подвержены значительным изменениям. Кювье, который первым описал открытое Дювоселем животное, сообщает, что мех этого медведя гладкий, за исключением мохнатой гривы на шее, и равномерно черный, исключая белую полосу на губе, белый воротник на груди и рыжеватые полосы по обеим сторонам морды. Этот зверь при высоте в холке 80 см достигает в длину 1,7–1,8 м, его масса до 120 кг. Пойманные в Японии медведи, которых я видел, довольно значительно отличались от своих родичей, привезенных с материка. Но это различие не более заметно, чем между некоторыми разновидностями нашего обыкновенного медведя, о разнородности или однородности которых мнения тоже разделяются. Этот вид очень распространен. Вскоре после открытия Дювосля, Валлих нашел подобного же медведя в Непале. Зибольд сообщает, что медведь часто встречается не только в Китае и Японии, но и в горных странах Азиатского материка и на южноазиатских островах. Радде встретил его в Юго-Восточной Сибири. Южная область его распространения охватывает, по словам Блэнфорда, не только Тибет, но и лесные пространства всего Гималайского хребта и горы до 4000 метров в высоту, горную страну Ассам и к западу часть Афганистана и Белуджистана до границы с Персией. Гималайский медведь лазает лучше всех животных этого семейства. Кроме того, он весьма нежелательный посетитель маисовых полей и виноградников и часто производит в них такие опустошения, что землевладельцы вынуждены сооружать сторожки, сидя в которых они громкими криками стараются напугать приближающихся медведей. Тунгусы рассказывали Радде. что животное это трусливо и неопасно, потому что у него пасть неглубокая и она может только кусать, но не рвать добычу, как бурый медведь. Блэнфорд, напротив, считает его самым кровожадным из индийских медведей, который не только нападает на мелкую дичь и оленей, но и, кроме того, убивает быков, лошадей и ест даже падаль, но все же преимущественно питается растениями, особенно кореньями и плодами, из которых, кажется, предпочитает желуди. Говорят также, что он очень любит мед. Относительно зимней спячки сведения довольно разноречивы. Во время своих ночных походов за добычей животное всегда избегает человека. Как только почует его, то сразу останавливается, обнюхивает воздух, обнаруживает сильное волнение, делает несколько шагов против ветра, поднимается на задние ноги и, убедившись в грозящей ему опасности, поворачивает назад, убегая со скоростью, которая показалась бы невероятной тому, кто видел это животное в клетке. Если во время спуска с крутизны оно вдруг чего-нибудь испугается, то мгновенно свертывается клубком и скатывается с обрыва вниз, иногда преодолевая расстояние до трехсот метров. Детеныши, которых всегда бывает по два, родятся весной и остаются в течение всего лета (а в Индии еще дольше) при матери. Мясо его, как у японцев, так и у тунгусов, считается более вкусным, чем мясо бурого медведя.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
оценка акций русгидро