Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Мара

Мара (Dolichotis patagonium) служит представителем семейства свинковых отряда грызунов. Тело у нее довольно тонкое, вытянутое и спереди тоньше, чем сзади, ноги длинные, задние длиннее передних, при этом задние трехпалые, а передние четырехпалые, на задних ногах пальцы длинные, а на передних короткие, но в обоих случаях они свободны и вооружены длинными и сильными когтями. На довольно тощей шее помещается сверху приплюснутая, а у морды заостренная голова с длинными, довольно тонкими, округленными стоячими унтами и небольшими живыми глазами. Хвост короткий и загнут кверху. Мех мягкий, густой и глянцевитый, волосы короткие и гладко прилегают к телу. Верхняя часть тела окрашена в особый буро-серый цвет с тонкими белыми крапинами. На боках и на внешних частях ног эта окраска переходит в светло-бурую. Вся нижняя часть тела белая, грудь светло-бурого цвета до глотки, а горло опять белое. Блестящие черные усы сильно отличаются от остальных волос. У взрослых животных длина всего тела составляет 50 см, из них на долю кургузого хвоста приходится 4–5 см, высота в плечах достигает 45 см. От Дарвина мы узнали, что мара не встречается к северу выше 37-й параллели южной широты. Каменистая и пустынная Патагония – ее родина. Там, где Сьерра Талпаквен служит границей этой пустыни и почва становится влажнее и богаче растениями, мара совершенно исчезает. К западу она встречается почти до самой Мендосы, следовательно, до 33 параллели южной широты. Животное или скрывается в своей норе, или лежит, плотно прижавшись к земле, и в этом случае, из-за землистого цвета своего меха становится совершенно незаметным. Мара при малейшей опасности обращается в бегство; при этом зверьки, всегда держащиеся вместе, следуют за вожаком короткими непрерывными прыжками, не уклоняясь от прямой линии. Мара – дневное животное, хотя и прячется в нору во время полуденного жара. Ее пищу составляют различные растения, корни, кора и вообще то, чем пренебрегают другие млекопитающие.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
Организация предлагает лучший технический надзор спб и управление строительством по низким ценам КРОВ-ЮГ - выпускаем прочные стеновые сэндвич панели, доводчики - лучшие цены
современные свадебные платья