Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Ласка

Ласка (Mustela nivalis) и ее ближайшие родичи имеют тело еще более тонкое и удлиненное, чем все остальные куницы. Череп их больше сдавлен и к темени суживается. Все относящиеся сюда виды охотнее всего живут на полях, в садах, углублениях почвы, расщелинах скал, под камнями и кучами дров и охотятся как днем, так и ночью. Ласка достигает длины 20 см., из которых 4.5 см приходится на короткий хвост. Чрезвычайно вытянутое туловище вследствие одинакового объема шеи и головы кажется еще тоньше, чем оно есть в действительности. Ноги у ласки короткие и тонкие, на ступнях между мясистыми частями пальцев находятся волосы, а сами пальцы вооружены тонкими, коническими и весьма острыми когтями. Сравнительно короткий хвост постепенно заостряется от корня к концу. Широкие и закругленные уши направлены в стороны, косо лежащие глаза малы, но взор их весьма жив. Все тело покрыто не очень длинной шерстью. Кроме того, у ласки имеются длинные усы и щетинки над глазами, а также несколько щетинообразных волосков ниже глаз. Окраска меха красновато-бурая; край верхней губы, вся нижняя сторона тела и внутренние стороны HOI» белые. С каждой стороны рта находится по небольшому кругловатому бурому пятну, и, кроме того, отдельные бурые пятнышки иногда встречаются и на светлом брюшке. Ласка встречается во всей Европе довольно часто, хотя, может быть, и не в столь большом количестве, как в Северной Азии; при этом находит себе убежище на плоских равнинах и в гористых областях, в местностях, лишенных кустарника и в лесах. В местах, густо населенных людьми, она встречается в не меньшем количестве, чем в областях малопосещаемых. Она обитает в дуплах деревьев, под кубами камней и развалинах, иногда под берегами, подмытыми водой, в норах крота, хомяка и крысы, а зимой – в сараях и амбарах, на чердаках под кровлей, зачастую также и в городах. Из млекопитающих ее добычу составляют домовые, полевые и лесные мыши, водяные и домовые крысы, кроты, молодые хомяки, зайцы и кролики; из класса птиц она истребляет молодых кур и голубей, жаворонков и других живущих на земле птиц, а также и таких, которые спят на деревьях; если попадутся ей гнезда этих птиц, то она опустошает и их. Из пресмыкающихся подкарауливает ящериц, медяниц и ужей, отваживается нападать даже на опасную гадюку, от нескольких укусов которой, однако, умирает. Кроме того, она поедает лягушек и рыб. Небольшая величина и неимоверная ловкость значительно облегчают ей охоту. Время спаривания приходится на март. В мае же или в июне, следовательно, после пятинедельной беременности, самка родит пять – семь, иногда же только трех, а порой и до восьми слепых детенышей, причем роды проходят или в дупле дерева, или в одной из норок животного, но всегда в скрытом от глаз местечке в гнездовидном логовище, устланном соломой, сеном и листьями. Самка заботится о своих детенышах, долго кормит их молоком, а затем в течение нескольких месяцев приучает к домовым, лесным и полевым мышам, которых приносит живыми. Если детенышей потревожить, то она в зубах переносит их в другое место.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
где купить меховую шапку