Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Лань

Лань (Cervus dama), относящаяся к семейству оленевых подотряда жвачных, любит скорее умеренные, чем холодные, страны и издавна живет в местностях, расположенных около Средиземного моря. Область ее распространения простирается на юг до северной окраины Сахары, а на север – до южной Швеции и Норвегии. Холмистая местность, в которой отлогие равнины сменяются невысокими возвышенностями, рощи, кустарники, лиственные леса, где почва поросла низкой травой, лучше всего пригодны для лани. Длина ее тела равняется 1,6 м, включая хвост в 16–19 см, высота в плечах равняется 85–90 см, а высота крестца 90–96 см, вес редко превышает 100–120 кг. Самка ростом меньше самца. От оленей лань отличается более короткими и менее сильными ногами, сравнительно толстым туловищем, более короткой шеей и рогами и удлиненным хвостом, а также окраской шерсти. Летом бока, бедра и конец хвоста красновато-бурые, живот и внутренняя сторона ног белые, черные кольца окружают рот и глаза. Зимой верхняя часть головы, шеи и ушей буровато-серые, спина и бока черноватые, живот пепельно-серый, иногда впадающий в рыжий. Нередко встречаются совершенно белые экземпляры, которые не меняют цвета по временам года. Лань не так боязлива и осторожна, как олень, не на таком далеком расстоянии чует человека. В быстроте, силе прыжка и проворстве лань уступает оленю, на бегу она выше поднимает ноги, при не очень быстром беге прыгает наподобие козы, приподнимая разом все четыре ноги и поднимая хвост. Она может перескочить препятствие в два метра высотой. В случае необходимости плавает так же хорошо, как благородный олень, но никогда не валяется в грязи. Ложится она, подгибая все четыре ноги. Лань более привязана к месту, в котором живет, и к водопою и обыкновенно собирается в большие стада. Летом сильные самцы ходят поодиночке или маленькими стадами, а подростки и молодые олени – с самками и детенышами. В середине октября взрослые самцы присоединяются к стаду и выгоняют подростков и молодых оленей, которые вынуждены вследствие этого образовывать небольшие стада; но когда у сильных самцов половое возбуждение прекращается, то слабые опять присоединяются к стаду. Лани, у которых течка начинается в то время, когда у оленя она заканчивается, очень возбуждены в этот период. Перекличка самцов с самками, которую можно часто слышать около полуночи, не особенно громкая и походит на сухое короткое фырканье. Самка ходит беременной 8 месяцев и телится обыкновенно в июне одним детенышем, реже двумя. Новорожденный в первые дни жизни совсем беспомощный. Мелких хищников мать отгоняет ударами передних ног; от больших хищных животных она медленно уходит, чтобы отманить их от места, где спит ее детеныш, потом быстро бежит, а возвращается на прежнее место только после бесчисленных поворотов и обходов. Когда детенышу лани минет 6 месяцев, у него, если он мужского пола, появляются на дудках возвышения, из них к концу следующего февраля выходят прямые рога, без ветвей, которые растут до августа, когда олень сдирает с них кожу. На второй год у рогов появляются развилины: на третий год вырастает надглазная ветвь, а при очень хорошем корме на каждом стволе выступает один или два тупых отростка, которые в следующие годы увеличиваются в числе. Только на пятый год начинается образование лопаточек, которые с течением времени получают все большее число зубцов по краям. Рога старых самцов часто очень красивы и весят от 5 до 7 кг. Старые самцы сбрасывают рога в мае, годовалые – только в июне: обыкновенно оба рога сбрасываются не в одно время, второй спадает через 2–3 дня после первого. К августу или сентябрю вырастает новое головное украшение. Охотятся на ланей или большими облавами, или просто с ружьем.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
шапки из натурального меха женские шапки из меха норки