Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Луговая собачка чернохвостая

Луговая собачка чернохвостая (Супотуs hidovicianus), относящаяся к семейству беличьих отряда грызунов, живет в Северной Америке. Взрослая луговая собачка достигает в длину почти 40 см, из которых около 7 см приходится на хвост. Шерсть на спине светло-красновато-бурая, перемешанная с серыми и черноватыми волосами, на животе грязновато-белая; короткий хвост на кончике имеет бурую перевязку. Название «луговая собачка», окончательно привившееся теперь к этому животному, первоначально дано его первыми исследователями, старыми канадскими трапперами – охотниками на пушных зверей, которые назвали так этого зверька вследствие его голоса, похожего на лай. Обширные поселения луговой собачки, называемые деревнями, находятся обыкновенно на низменных лугах. Замечателен подтверждаемый несколькими наблюдателями факт, что луговая собачка разделяет свое жилище с двумя враждебными этому маленькому грызуну животными. Нередко можно видеть, как эти грызуны, земляные совы и гремучие змеи направляются к одной и той же норе. Гейер предполагает, однако, что тут не может быть и речи о дружеском сожитии этих столь различных между собой животных и что с течением времени гремучая змея совершенно истребляет такое поселение луговых собачек, пожирая их одну за одной. Впрочем, такое мнение Гейера надо считать ошибочным. С наступлением холодной погоды, в октябре и ноябре, наши луговые собачки погружаются в зимнюю спячку. Зиму они оставались в своем помещении, весной все снова предстали своим полным составом. Если зимой выпадают теплые дни, то сон их ненадолго прерывается.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
русская баня или лазня? что за лазня?