Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Летяга обыкновенная

Летяга обыкновенная (Pteromys volans) относится к семейству беличьих отряда грызунов. Обитает в северной части Восточной Европы и почти во всей Сибири. Животное это значительно меньше нашей белки, туловище всего 16 см в длину, хвост К) см или вместе с длинными волосами 13 см, а масса взрослого животного редко превышает 180 г. Густой, мягкий, шелковистый мех летом на спине бледно-бурый, на летательной перепонке и на наружной стороне ног темнее, серо-бурого цвета, на животе белый, а на хвосте сверху бледно-серый, а снизу светло-ржавый. Все волосы верхней части туловища у основания темно-серые, а на концах значительно светлее, на нижней же стороне одноцветно-белые. Зимой мех становится длиннее, гуще и светлее, так что вся спина вместе с хвостом выглядит тогда серебристо-серой, хотя основная окраска волос вовсе не изменяется. Летяга обитает в больших березовых или смешанных лесах, состоящих из пихты, сосны и березы. Живет всегда на деревьях одиночно или парами. Днем она спит в дуплах деревьев или в гнездах, свернувшись, как орешниковая соня и обернув себя хвостом, с наступлением же сумерек выходит. В движениях она так же проворна, как и дневная белка, отлично лазает, ловко прыгает с одной ветви на другую и, при помощи широко раскрывающейся летательной перепонки, перепрыгивает расстояния в 20–30 метров. Чтобы перелететь такое расстояние, летяга забирается на самую верхушку и прыгает оттуда на нижние сучья намеченного дерева. На земле она настолько же беспомощна и не уверена в себе, насколько ловка и проворна на деревьях. Бегать ей сильно мешает летательная перепонка, которая болтается складками но обеим сторонам туловища. Пища летяги состоит из орехов, семян различных растений, из ягод, березовых почек, молодых побегов и сережек, но при нужде животное довольствуется также молодыми сосновыми побегами и почками. При еде летяга садится на задние лапы, как настоящая белка, и подносит пищу ко рту передними лапами. Вообще она вполне напоминает белку и отличается от нее только тем, что принадлежит к ночным животным. Подобно всем своим сородичам, летяга очень чистоплотна: постоянно чистится и кладет свои нечистоты исключительно на землю. С наступлением холодов она впадает в зимнюю спячку, которая временами прерывается, так как она спит только в морозные дни; при умеренных же холодах она просыпается и, по крайней мере, два часа в день, посвящает поискам пищи. Для спячки она готовит себе обычно или одно из своих старых гнезд, или водворяется в гнездо какой-нибудь птицы. Свое собственное гнездо она устраивает в дуплистых деревьях как можно выше над землей, выстилает его мягким мхом или рыхлой землей и этим же прикрывает и законопачивает вход. В таком гнезде она рожает летом 2–3 детенышей. Они являются на свет голыми и слепыми и довольно долгое время остаются в беспомощном состоянии, требуя постоянных забот о себе. Днем мать окутывает их своей летательной перепонкой, чтобы согреть, и так ей удобнее их кормить; ночью же, отлучаясь на поиски добычи, она заботливо покрывает свое молодое потомство мхом. Спустя 6 дней после рождения у них прорезываются резцы, а еще через 10 дней открываются глазки, и затем на теле начинает расти шерсть. Осенью часто многие из летяг устраивают общее большое гнездо, где и живут все вместе. Несмотря на плохой мех, за этим животным постоянно охотятся и каждую зиму истребляют его в больших количествах.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
поиск фен шуй дома где