Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Леопард

Леопард, или барс (Panthera pardus), имеет следующие признаки: общая длина составляет 170–200 см, из которых на хвост приходится 60–80 см. Голова велика и округла, морда мало выдается, шея очень короткая, тело сильное, вся фигура плотная; ноги средней вышины и умеренно толсты, лапы не особенно велики. Основной бледный красновато-желтый цвет темнеет на спине и переходит в области горла и передней части груди в светло- или бело-желтый, на нижней и внутренней стороне конечностей – в желтовато-белый, но весь окрас кажется относительно темным, так как пятна малы и расположены довольно густо. Вообще же, морда, темя, затылок, стороны головы и шеи. плечи, плечевая часть передних конечностей и предплечья, бедра и ноги на наружной стороне, горло и передняя часть груди густо покрыты черными сплошными, круглыми или кругловатыми пятнами, величина которых колеблется от величины горошины до величины грецкого ореха. Некоторые пятна образуют как бы кольца, темные пятна окружают маленькое срединное поле, что наблюдается на всех пятнах верхней части спины, боков тела и верхней части хвоста у его основания. Хвост при основании очень неправильно разрисован вытянутыми в длину кольцеобразными и сплошными пятнами, а на конце – почти чисто-белого цвета. Ухо снаружи черновато-серого цвета, на конце его большое беловатое пятно: глаз имеет зеленовато-желтую радужную оболочку и круглый зрачок. Ни животные разного пола, ни взрослые и молодые животные, ставшие самостоятельными, не отличаются существенно друг от друга; но есть более темные и даже черные экземпляры. Леопард блестящего буро-черного цвета, который лишь при солнечном свете кажется пятнистым, называется в Абиссинии «гезела» и ревностно преследуется ради своей ценной, шкуры. Пантере приписываются следующие признаки: общая длина 200–240 см, из которых около 82–96 см приходится на хвост. Голова умеренной величины, продолговато-округлая морда выдается довольно сильно, шея короткая, тело вытянутое, сильные ноги относительно очень толстые, лапы крупные. Основной светлый охристо-желтый цвет переходит на спине в темный красновато-желтый, на нижней стороне тела и внутренней стороне конечностей в желтовато-белый, как у леопарда, но выступает гораздо резче, так как рисунок, состоящий из пятен, здесь совершенно другой. Кроме головы, затылка, боков шеи, горла и верхней части груди, на которой несколько пятен тоже сливаются в две или три полоски, лишь предплечья и голени покрыты сплошными пятнами, по большей части состоящими из двух или трех слившихся отдельных пятен, между тем как плечи и бедра, а также спина и бока усажены окаймленными или кольцевидными пятнами. Все кольцевые пятна, или розетки, отличаются от таких же пятен леопарда своей значительной величиною. По средней линии спины тянутся два параллельных ряда розеток, а около них – два почти параллельных. На верхней стороне хвоста до середины его преобладает рисунок, состоящий из больших, как на спине, розеток, нижняя сторона покрыта здесь более светлыми полулунными пятнами; вторая половина хвоста имеет сверху широкие черные полукольца, разделенные узкими светлыми полосками, а снизу одноцветные белые полукольца. Желтовато-белая или чисто-белая нижняя и внутренняя сторона конечностей покрыта большими продолговато-округлыми редкими черными пятнами. Окраска и рисунок уха такие же, как у леопарда; радужная оболочка обыкновенно желтого цвета. По мнению некоторых, зондскую, или длиннохвостую, пантеру, обитающую на островах Суматра и Ява, не следует, строго говоря, смешивать с леопардом и собственно пантерой. Отличительными признаками ее, по сравнению с обоими родственными видами, считаются: маленькая длинная голова, удлиненная шея, очень вытянутое тело, длинный, почти равный телу хвост, низкие сильные ноги, снабженные крепкими когтями, и, наконец, особый рисунок пятен. Как сплошные пятна, так и розетки гораздо меньше, темнее и расположены чаще, чем у родственных форм. Мех получает, благодаря этому, синевато-черный отблеск, который резко выступает, если смотреть на мех по шерсти. Основной цвет темный охристо-желтый, цвет полей буровато-желтый, цвет нижней и внутренней стороны конечностей серовато- или желтовато-белый. Край уха густого черного цвета. Радужная оболочка зеленовато-желтая. Так называемая черная пантера, или черный леопард, представляет собой не что иное, как более черные экземпляры того же животного. Как справедливо замечают Рейнвальд и Куль, и, как известно, по словам Розенберга, каждому яванцу, этих пантер находят в одном помете с желтыми, причем как на Зондских островах, так и на материке. По Сандерсону и Блэнфорду, эти черные экземпляры, представляющие по окраске совершенно черную кошку (пятна у них можно различить лишь при известном освещении), более обыкновенны на Малаккском полуострове и в Южной Индии, особенно в Траванкуре и Майсуре, чем в более северных областях. По словам Сандерсона, они живут исключительно в больших густых лесах, между тем как светлее окрашенные представители того же вида встречаются повсюду. В настоящее время можно встретить черных пантер почти во всех зоологических садах, и в некоторых их успешно разводят. Если спариваются черные экземпляры с черными же, потомство представляет такую же окраску. Охотники и торговцы довольно уверенно отличают по внешним признакам и образу жизни леопарда, как более мелкое и плотнее сложенное животное, от пантеры, которая крупнее и тоньше сложена. Ведь умеют же отличить легкую лошадь от тяжелой или, как в Индии, коренастого тигра горных местностей от худощавого тигра равнин. Но следует иметь в виду, что тут речь идет о крайних пределах отклонений; в систематике это разделение не признается, так как резкого различия между видами провести нельзя. Пантера и леопард составляют в систематике лишь один вид. Величина, форма головы, плотное или тонкое сложение, длина хвоста, его длина и густота шерсти на нем, пятнистость и основная окраска меха бывают у этих животных очень различны, а желтоватые или красноватые, а также светло- или темно-бурые и совершенно черные экземпляры, мех которых кажется пятнистым лишь при известном освещении, встречаются в разных местностях, значительно удаленных друг от друга. Попадаются и альбиносы. Различия в величине во многих случаях должны быть отнесены к различию возраста, места обитания и способа питания. Во всяком случае, знатоки умеют сразу отличать африканские шкуры от азиатских. Следовательно, можно считать леопарда и пантеру разными животными или не делать между ними различия, как кому более нравится. Можно также называть африканский «вариант» леопардом, а азиатский пантерой, хотя в Северной Африке леопарды называются пантерами, а в Индии и на близлежащих к ней территориях, например на Цейлоне, различают обе разновидности, водящиеся рядом. По своим повадкам и образу жизни они сходны между собою, различия в величине и силе незначительны. Некоторые из этих кошек предпочитают более мелкую дичь и более мелких домашних животных, другие нападают также на крупную дичь и крупный скот, а также на людей и по «хищности» ближе всего стоят к тигру, а в Индии во многих случаях считаются даже более опасными. Область распространения этого животного очень велика: она охватывает всю Африку и всю Южную Азию. Хотя в настоящее время на Кавказе пантера уже сильно истреблена, но все еще встречается в Южном Дагестане и Северном Азербайджане. В Средней Азии область ее распространения ограничена средним течением Амударьи, а также окраинами туркменских пустынь, примыкающих к этой реке. Во всяком случае, в Туркмении пантера обычна лишь в Копетдаге и по коротким долинам рек, у истока которых и можно провести северную границу распространения пантеры. Между тем как во всем русском Туркестане, в районах нижнего течения Амударьи и у Аральского моря, а также в западной части Бухарского эмирата ее, вероятно, нет; нельзя также быть уверенным, встречается ли она в юго-восточной части Бухарского эмирата. Сведения скудны и разноречивы; верхнее течение Амударьи, по-видимому, и служит границей. В Британской Индии, по словам Блэнфорда. пантеры нет в Пенджабе и в некоторых частях Синда: не встречается она и в предгорьях Восточных Гималаев. Леопарда можно назван, молчаливым животным, так как редко случается слышать его негромкий голос. Иногда они излают в пустыне грубый крик, повторяющийся 3–4 раза, а если они испуганы, раздражены или нападают, то крик их напоминает сухой кашель с не поддающимся описанию дребезжащим ворчанием, похожим па ворчание бешеной собаки. Голос их во всяком случае не громче, чем голое собаки средней величины. Леопард, или пантера, – самая красивая из всех кошек на земном шаре. Правда, мы видим во льве царя зверей, считается самым опасным видом этой семьи хищников, мех оцелота красивее всех окрашен, но по гармонии строения тела, красоте рисунка на мехе, силе и ловкости, мужеству и изяществу движений они, как и все остальные кошки, стоят позади леопарда, который как бы соединяет в себе все телесные и «душевные» достоинства отдельных видов кошек. Его бархатная лапа соперничает по своей мягкости с лапой домашнего кота, но она скрывает очень острые когти; зубы его гораздо сильнее, чем зубы льва. Красивый и гибкий, сильный и ловкий, смелый и хитрый, он представляет собой идеального хищника. Окраска леопарда на первый взгляд может показаться слишком пестрой для хищника, который, чтобы овладеть добычей, должен подстерегать ее, прятаться и подкрадываться. Однако, достаточно поверхностного взгляда на те местности, где это животное водится, чтобы понять несправедливость подобного мнения. Кто хорошо знаком с местами обитания леопарда, тог знает, как естественно сливается с окружающей растительностью и камнями это пестрое существо, становящееся незаметным даже на близком расстоянии. Леопард встречается всюду, где есть леса, причем иногда в относительно большом количестве. Он не любит травянистых равнин, хотя нередко обитает и в степи, а в населенных местностях часто залегает на полях, плантациях или в прилегающих зарослях кустарника. Весьма охотно удаляется в горы, на склонах которых, поросших густой растительностью, находит не только удобные убежища, но и обильную добычу. В Абиссинии даже в поясе высот от 2000 до 3000 метров над уровнем моря леопард чувствует себя великолепно. Нередко он селится поблизости от человеческого жилья – но при любых обстоятельствах хитрый хищник выбирает себе такие места, где может наилучшим образом укрыться от посторонних взоров. Несмотря на свою не слишком значительную величину, леопард оказывается одним из самых страшных врагов всех животных и даже человека, которого он, однако, избегает по мере возможности. Благодаря ловкости своих движений и хитрости, которая ему присуща в большей степени, чем другим кошкам, он умеет завладеть даже самой быстрой и осторожной дичью. В лазанье леопард лишь немного уступает другим кошкам. На дереве он прячется почти так же часто, как и в кустарнике. Если его преследуют, он всегда взбирается на дерево. В случае надобности леопард переплывает довольно широкие реки. Каждое его движение так гибко, так пластично, ловко и проворно, что можно только любоваться животным, когда удается его наблюдать. В его движениях нельзя заметить ничего, указывающего на напряжение. Тело изгибается и поворачивается во всех направлениях, а нога ступает так тихо, будто бы несет самое легкое тело. Леопард хитер, зол, дик, кровожаден, мстителен и вовсе не робок. В Африке его называют иногда, как и ягуара в Америке, просто тигром, обозначая этим его кровожадность. Он умерщвляет все существа, которые может одолеть, все равно, велики ли они или малы, могут ли защищаться или без сопротивления становятся добычей. Антилопы, шакалы и мелкий скот составляют его главную пищу; но он лазает также по деревьям за обезьянами, по скалам за даманами, бросается на дроф и цесарок, а также на других птиц, включая самых мелких, и, без сомнения, не избегает земноводных. Всякое животное годится ему, но он глотает также, по наблюдениям Пехуеля-Леше, жирные плоды масличной пальмы. Павианов преследует постоянно и препятствует опасному их размножению, что очень заметно по большому количеству этих обезьян на тех высотах, куда он не доходит. Если стада находятся в загоне, то леопард при случае устраивает, как говорят, настоящую бойню и в одну ночь может умертвить дюжину и более овец. Блэнфорд говорит, что пантера охотнее всего хватает шакалов и собак; Сандерсон называет лишь собак. Вообще же она нападает на всех и пожирает все, что попадется: рогатый скот, лошадей, ослов, овец, коз, свиней, антилоп, обезьян, павлинов, кур и всяких мелких животных, включая мышей и ящериц; не брезгует она и падалью. Добычу свою пантера старается унести и спрятать; Форсит уверяет, что иногда она затаскивает добычу на деревья и сохраняет ее в развилках ветвей; сам он нашел раз в таком положении труп только что унесенного ребенка. Охотиться на пантер труднее, чем на тигров. Хотя пантеры гораздо многочисленнее, они не имеют такой сильной потребности в воде, не связаны с определенной местностью, и потому их гораздо сложнее найти. К тому же они более смелые и ловкие противники, чем тигры. Пантеры иногда кидаются на слонов, нападают и на загонщиков. Мать упрямо защищает своих детенышей даже при таких обстоятельствах, когда тигрица оставила бы их на произвол судьбы. Время спаривания леопарда приходится на месяцы, предшествующие весне в тех странах, где он обитает. В это время часто собираются в одно место несколько самцов; они отвратительно кричат наподобие влюбленных кошек, но гораздо громче и более низкими голосами, и свирепо дерутся между собою. Как известно из наблюдений над животными, содержавшимися в неволе, самка после приблизительно 90-дневной беременности рожает 3–5 слепых детенышей, которые открывают глаза на десятый день. В Индии детеныши, обычно их бывает 2–4, рождаются в феврале-марте. Спустя некоторое время они превращаются в привлекательные, очень игривые создания. Как кошки, они весело играют друг с другом и с матерью, которая нежно любит и мужественно защищает их. На свободе она прячет свое потомство в пещере скалы, под корнями большого дерева, в густых кустарниках. Как только детеныши достигают размеров крупной кошки, они начинают сопровождать мать в ее ночных походах за добычей и скоро приучаются добывать пропитание самостоятельно. Мать, кормящая своим молоком детенышей, обычно становится бичом для всей области. Она грабит и умерщвляет особенно активно, но становится более осторожной, чем когда-либо, поэтому лишь в редких случаях ее или детенышей удается поймать.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
fulltiltpoker rakeback