Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Лебеди

Лебеди – птицы из семейства утиных. Тело их вытянутое, шея очень длинная, голова средней величины; клюв, по длине равный голове, прямой и равномерно-широкий. Ноги низкие, прикрепленные далеко сзади, плавательные перепонки между пальцами очень велики. Лебеди населяют все пояса земного шара, за исключением экваториальных областей; всего обильнее они в умеренном и холодном поясе Северного полушария. Местом обитания служат пресноводные озера и богатые водой болота: гнезда свои они обыкновенно устраивают на суше. Перед взлетом они шумно хлопают крыльями и ударяют своими широкими лапами по поверхности воды; таким образом они двигаются, полулетя, на пространстве 15–20 м и затем лишь подымаются на воздух. Некоторые виды подают иногда голос; в большинстве случаев это сильное шипение или глухое гоготанье, реже звук, похожий на звук трубы. Только немногие виды обладают сильным, благозвучным голосом, особенно приятным, если его слушать издалека. Обе птицы одной пары необыкновенно привязаны друг к другу, и раз заключенный союз уже не разрывается всю жизнь. Не менее нежно относятся родители к своему потомству; самец хотя и не разделяет труда насиживания, но самым преданным образом оберегает самку и предупреждает ее о малейшей опасности. Гнездо – большая, неискусная постройка, основанием которой служат всякого рода водяные растения. Кладка состоит из 6–8 яиц грязно-белого цвета, из которых после 5-недельного насиживания вылупляются миловидные птенчики, одетые в густой пуховый наряд. Питаются лебеди растениями, растущими на воде или болоте, насекомыми и их личинками, червями, ракушками, земноводными и рыбами. Они добывают все это, погружая свою длинную шею в воду, обрывая там растения и обшаривая ил. Беркут и речная скопа часто нападают на взрослых лебедей, но от других хищных птиц этим гордым и довольно сильным созданиям мало приходится терпеть. Человек преследует лебедей из-за мяса и перьев, в особенности ради их пуха. Ручной лебедь наших прудов – лебедь-шипун (Cygnus olor) – еще и в наше время водился в диком состоянии на севере Европы и Вост. Сибири. Достаточно обратить внимание на его удлиненное тело, длинную шею и красный клюв, чтобы не смешать ни с каким другим видом: оперение его чисто-белое. Лебедь-кликун (Cygnus cygnus) отличается от предыдущего более приземистыми формами и более короткой шеей; на последнего очень похож малый лебедь, отличающийся от него главным образом своими незначительными размерами. Здесь я ограничусь лишь описанием лебедя-кликуна, весьма нередкого в Европе и Азии и попадающеюся даже в Северной Америке. Красотой форм лебедь этот уступает своему родичу шипуну, но зато выгодно отличается от него своим громким и довольно благозвучным голосом. Отличаясь умом и наблюдательностью, кликун с большим успехом умеет избегать преследований человека, так что охота на него довольно затруднительна. В болотах Финляндии. Северной России и Средней Сибири кликуны гнездятся в довольно большом количестве. Из внеевропейских видов первое место по красоте занимает черношейный лебедь, белого цвета, за исключением черной шеи и головы. Водится в Южной Америке. По своему характеру и образу жизни он мало отличается от своих северных родичей, но по красоте форм и грациозности движений уступает шипуну. В Австралии водится черный лебедь (Суgnus atratus), буровато-черного цвета, за исключением белых маховых перьев. Птицы эти беспощадно преследуются; в период гнездования у них отнимают яйца, а в пору линьки разыскивают их по болотам и в громадном количестве убивают просто ради забавы.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
музыкальные футболки turok
Идеальные рефрижераторы carrier, а так же авторефрижераторы крупными партиями. Быстрая доставка