Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Киты усатые

Киты усатые, подотряд (Mysticeti). Небогатый видами подотряд беззубых (усатых) китов отличается тем, что у относящихся сюда животных зубов нет, а на верхней челюсти и нёбе вырастают особые роговые пластинки. Другими признаками могут служить: очень большая широкая голова, отдельные продольные дыхала, узкая глотка. Легче всего, однако, их распознать по присутствию роговых пластинок во рту. Они не заменяют зубов и не похожи на них ни по происхождению, ни по способу прикрепления к челюсти. У очень молодых китов находили в челюстях небольшие костяные тельца, которые можно считать зачатками зубов; позже вырастающие роговые пластинки появляются не на челюстях, а на нёбе и не соединены непосредственно с костями головы. Их поперечное положение на верхнем своде полости рта напоминает нёбные зубы рыб. Эти пластинки состоят из рогового, а не костяного вещества, очевидно, накожного происхождения, и имеют вид трехгранных, реже четырехгранных призм, у которых можно различить наружное и внутреннее вещество. Первое состоит из тонких, друг на друге лежащих роговых листочков, а последнее, то есть внутреннее вещество, образуется параллельными трубочками, которые на конце пластинки расщепляются на множество грубых щетин. Искривленные роговые листочки соединяют пластинки около их корней, сидящих в богатом кровеносными сосудами слое кожи, который имеет до 2 см толщины; слой этот и служит для питания пластинок. Они имеют треугольную форму и висят вертикально с нёба по сторонам срединного продольного киля, образованного покрытым лишь слизистой оболочкой сошником. Самые длинные из этих пластинок, которых насчитывают от 250 до 400, находятся посередине каждой челюсти; самые короткие на конце морды и сзади, около места прикрепления нижней челюсти, причем от середины к краям величина их уменьшается постепенно. Впереди пластинки сидят очень тесно друг около друга, сзади промежутки между ними увеличиваются. Если смотреть на этот аппарат сбоку, то он походит на гигантский гребень, отдельные зубцы которого имеют довольно гладкую и выпуклую поверхность. Если же рассматривать его спереди, то он похож на свод, с потолка которого по сторонам находящегося посередине киля висит множество длинных гибких волокон. Когда кит закрывает рот, то нижняя челюсть помещает в себе весь роговой аппарат верхней челюсти; пластинки касаются, если не везде, то по крайней мере по краям языка, и совершенно отделяют нёбную полость от окружающей воды; таким образом пластинки эти образуют как бы сито, останавливающее даже самых маленьких и скользких животных, которыми эти киты питаются. Челюсти имеют громадную величину сравнительно с очень небольшой мозговой частью черепа; они согнуты большими дугами и спереди вытянуты в виде клюва. Лопатки очень широки, а передние конечности устроены различным образом, но большого пальца в большинстве случаев нет. Огромный язык по краям прирос к коже рта и неподвижен. Отверстие пищевода очень узко, а желудок разделен на три части. Взрослые киты достигают до 20–30 м длины и весят от 20 до 150 тыс. кг. Это самые большие животные из ныне живущих на Земле. У большого кита масса тела соответствует примерно 30–35 слонам или 150–170 быкам; из жира такого чудовища получается иногда до 300 гектолитров ворвани (более 600 сорокаведерных бочек). Из внешних чувств у них лучше всего развиты зрение, слух и осязание. По понятливости эти киты стоят ниже зубастых. Все беззубые киты пугливы, робки, поэтому они живут в мире со всеми остальными морскими животными. Когда на них нападают, то иногда пробуждается свойственная всем животным смелость, которая в некоторых случаях переходит в сильное раздражение; они тогда защищаются отчаянно и нередко с успехом, но в большинстве случаев они наносят своим врагам мало вреда. Главным орудием защиты служит у них плес. Один удар китового хвоста достаточен, чтобы разбить в щепки большую лодку или подбросить ее на воздух. Самки родят одного, редко двух очень больших детенышей, имеющих при рождении 1/3–1/4 длины матери; они долго кормят их молоком, очень к ним привязаны, защищают их с большим мужеством, часто поддерживают их, прижимая к себе одним ластом, и водят с собой, пока детеныш не станет вполне взрослым. Беззубые киты, вероятно, растут очень быстро, но все же проходит много лет, пока они не достигнут своей настоящей величины.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
Заказать футболку почтой Сайт чип тюнинг