Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Кайманы

Кайманы принадлежат к семейству аллигаторов. Обитают в тропической части Южной Америки, отличаются по внутреннему строению от аллигаторов лишь тем, что у них нет костной перегородки между ноздрями и, кроме того, у них не спина, а брюхо покрыто костным панцирем. Цвет кожи у них вообще черный с желтоватыми пятнами. Черный кайман (Melanosuchus niger), достигающий в длину 4 метра, очень многочислен в реках, озерах и болотах Гвианы, северной части Бразилии и во всем бассейне Амазонки. Ежегодно они предпринимают странствования: в дождливое время года подымаются вверх по рекам и поселяются на затопленных водой низинах, болотах и лужах. Это очень хищные и опасные животные и наносят мирным жителям огромным вред, постоянно истребляя домашних животных. Впрочем, для человека и крупного скота черный кайман безопасен, так как, из-за трусости, очень редко отваживается на нападения. Обычную пищу его составляют рыбы, а также не крупные животные. Индейцы считают, что хвост – самое чувствительное место у каймана, и полагают, что в хвосте заключается его главный жизненный центр. Почти по всей Южной Америке живут очковые кайманы: крокодиловый (Caiman crocodilus), парагвайский (Caiman yacari), широкомордый (Caiman latirostris). Последний, более обыкновенный, имеет в длину около 3,5 метров; верхняя часть тела темно-оливково-бурого цвета, а по бокам окраска сероватая; живут шакары и очковые кайманы преимущественно в Восточной Бразилии, в Уругвае и в Перу, к востоку от Анд. Шакары держатся больше в мелких водных потоках и в стоячей воде, питаются преимущественно рыбой, а также птицами, которых они искусно ловят, и многими другими животными, даже речными моллюсками. Человека вообще боятся и при встрече быстро убегают от него, хотя местные рыбаки рассказывают, что шакар нападает иногда на купающихся людей и пожирает их; самка у них также защищает детенышей, и в таком случае ее боязнь перед человеком совершенно исчезает. Размножаются они чрезвычайно быстро: самка откладывает около 60 яиц. которые обыкновенно все развиваются. Чрезмерному размножению этих животных препятствуют многочисленные враги, которые истребляют молодых шакаров: в особенности много вреда приносят им грифы. Пользы шакары не приносят никакой, и за ними охотятся в целях истребления, хотя некоторые индейцы с удовольствием едят их мясо.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
----- изготовление картонной упаковки и цитаты про изготовление упаковки.