Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Казуар шлемоносный

Казуар шлемоносный (Casuarius casuarius) отличается волосистым оперением. Клюв у них прямой, по сторонам сжатый, так что кажется кругловатым, на спинке выпуклый. Перед немного крючковатым концом клюва, сверху и снизу, замечаются зубцы. Ноздри, бороздки которых занимают почти весь клюв, открываются у самого его кончика. Голова снабжена костяным шлемом, который у всех до сих пор известных видов имеет различное устройство. Шея в верхней половине голая и весьма яркого цвета, спереди же обыкновенно имеет один или два кожистых нароста. Короткие толстые ноги трехпалые; когти внутренних пальцев более чем вдвое длиннее когтей других пальцев. Короткие крылья не имеют настоящих маховых перьев; на их месте замечается пять круглых стволов без бородок, которые походят на роговые шипы; настоящих рулевых перьев тоже нет. Покров тела скорее похож на волосы, чем на перья, так как короткие, жесткие бородки торчат раздельно и не имеют боковых волокон. Шлем образуется из возвышения лобной кости и покрыт роговою массой. Отчетливого различия между полами нет. Все путешественники, которые хоть что-нибудь могли сообщить о жизни казуаров на воле, соглашаются с тем, что они, в противоположность своим родичам, населяют дремучие леса. На малонаселенных островах они не только не редки, но даже скорее обыкновенны, хотя попадаются всегда поодиночке. От Уэллеса мы узнаем следующее: «Эти птицы странствуют по дремучим горным лесам, покрывающим остров Церам, и питаются преимущественно опавшими плодами, насекомыми и ракообразными. Самка кладет 3–5 больших красивых зернистых зеленых яиц на подстилку из листьев; самец и самка насиживают оба, попеременно, в течение целого месяца». Казуары не бегают, а передвигаются трусцой, держа туловище в горизонтальном положении; причем из-за удлиненных перьев надхвостья птица кажется выше сзади, чем спереди. Казуары следуют один за другим не особенно быстро, но если им действительно приходится от чего-либо убегать, то несутся с поразительной быстротой, делая при этом удивительно ловкие повороты и прыжки иногда в 1–1,5 м высоты. Казуары отлично плавают. Эту птицу следует причислить к растительноядным, хотя они не совсем пренебрегают и животной пищей. Гааке нашел, что в лесах Новой Гвинеи казуары питаются главным образом нежными плодами, зерна которых попадались не переваренными в их помете. В особенности они любят багряно-красные плоды одной пальмы. В неволе казуары зачастую кладут яйца, но лишь в немногих зоологических садах удалось вывести птенцов. Величайшее препятствие для размножения заключается в неуживчивости самих птиц. Редко можно найти пару, которая жила бы в мире.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
ddos http скачать Узнать фабрика оренбургских пуховых платков интернет-магазин
риа новости лучший магазин.