Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Кабарга сибирская

Кабарга сибирская (Moschus moschiferus) относится к семейству оленевых подотряда жвачных. Животное не имеет ни рогов, ни слезных ямочек, ни щеток на задних ногах, и хвост у него очень короток. Самцы отличаются длинными выступающими наружу большими клыками в верхней части челюсти, которые торчат по бокам рта и направлены несколько назад. В верхней челюсти нет резцов, в нижней на каждой стороне замечается по три резца и одному клыку и, кроме того, в обеих челюстях по шести коренных зуба. Внутреннее строение у них такое же, как у антилоп и оленей; желудок имеет четыре отделения. У самца кабарги около пупка находится особый железистый мешок, который выделяет мускус. От оленей кабарги отличаются отсутствием рогов, слезных желез, наличием желчного пузыря и другими признаками. Высокие горы Китая и Тибета составляют родину кабарги. Они живут там в скалистых местах, редко в долинах, куда спускаются, если лишь суровая зима прогонит их с высот и заставит искать убежище и пищу в более тихих местах. Жизнь кабарги, как и большинства жвачных, начинается после заката солнца: в продолжение дня они лежат, спрятавшись, и спят. Они веселы, проворны, легки и быстры в своих движениях. великолепно прыгают, лазают и бегают, подобно серне, но снежным полям: выказывают большую робость и пугливость и стараются убежать при малейшей опасности. За кабаргой охотятся ради ее мяса и меха, но в особенности ради мускуса. Кабарга – красивое животное от 90–100 см длины и 50–55 см высоты в плечах, причем задняя часть немного выше передней, коренастого телосложения, со стройными конечностями, довольно длинной шеей, тупо закругленной мордой. Глаза средней величины, обрамлены длинными ресницами, с очень подвижными зрачками; уши длиной с половину головы, также подвижные. Ноги оканчиваются довольно маленькими, длинными, узкими и острыми копытами, которые, однако, с помощью находящейся между ними складки кожи могут быть очень широко расставлены, что облегчает вместе с доходящими до земли недоразвитыми копытцами ходьбу по снежным полям и глетчерам, так что кабарга двигается по ним твердо и уверенно. Хвост короткий и толстый и почти треугольной формы, у самца он весь голый, за исключением кончика, на котором находится пучок волос. Плотно прилегающий мех покрывает тело и удлиняется только по обеим сторонам груди между задними бедрами и на шее. Отдельные волоски жестки, довольно длинны, грубы, волнисты, клеточное строение у них заметнее, чем у всяких других волос. Одни экземпляры бывают сверху темными, снизу же грязно-белыми, другие сверху красно-бурые или желто-бурые, а снизу белые, у некоторых на спине заметен продольный ряд светлых пятен. Мускусная сумочка находится на задней части живота, между пупком и половыми органами, и имеет вид мешкообразной и немного выступающей круглой сумки около 6 см длины. 3 см ширины и 4–5 см высоты. Плотно прилегающие, наклонные друг к другу волосы покрывают мешок с обеих сторон и оставляют посередине круглое голое место. Маленькие железы внутри мешка выделяют мускус, который выступает из переднего канальца, когда мешок переполнен. Только у взрослой кабарги мешок достигает своей настоящей величины и имеет полное количество мускуса. Можно принять 30 г за среднее количество этого драгоценного вещества, встречающегося в мешке; но в некоторых случаях его находили даже вдвое больше. Чаще всего кабарга встречается в окрестностях Байкальского озера, в Монголии и Гималайских горах, где летом она редко спускается ниже 2500 м над уровнем моря. Крутые косогоры и большие леса служат любимым местопребыванием этих животных, где они попадаются поодиночке или самое большее по двое. Кинлох сравнивает образ жизни кабарги с жизнью зайца, так как она, подобно последнему, устраивает себе маленькое логовище и очень крепко спит в нем в продолжение дня. Для пастбища предпочитает косогоры, где луга, покрытые травой, перемежаются с мелким кустарником, и только в сумерки или утром выходит на открытые поля. Встревоженная кабарга издает шипящий звук, а когда поймана, громко и звонко кричит. Движения ее быстры и уверенны. Она бегает с быстротой антилопы, прыгает с уверенностью козерога и лазает со смелостью серны. На снежных полях, где проваливается каждая собака и человек может едва двигаться, кабарга спокойно бегает, почти не оставляя за собой заметного следа. В случае необходимости без рассуждения переплывает широкие реки. Внешние чувства кабарги превосходны. Кабарга пуглива, однако не умна и не расчетлива. Время спаривания у них наступает обыкновенно поздней осенью, в ноябре, и в декабре, в Гималайских горах, по Ходжсону, вообще зимой. Самцы устраивают жестокие бои. В продолжение этого времени они распространяют невыносимый запах мускуса; охотники говорят, что его можно ощутить на расстоянии четверти мили. Через шесть месяцев после спаривания у самки родятся один или два пестрых детеныша, которых она держит при себе до следующего спаривания и тогда их прогоняет. Детеныши при рождении вполне развиты. Уже в ранней молодости самцы отличаются от самок тупой мордой и более значительным весом. На третьем году они становятся вполне взрослыми. Зимой их пища состоит преимущественно из древесных лишайников, летом из альпийских трав, которые растут на возвышенных лугах. Говорят, что кабарги очень прихотливы и выбирают себе только лучшие и самые пряные растения. Они питаются, по словам Палласа, кореньями болотных трав, листьями ягодных кустов, альпийских рододендронов, брусникой и различными лишайниками. Коренья они выкапывают копытами из-под мха и снега. Охота за этими животными хотя и выгодна, но, по крайней мере в Сибири, очень затруднительна. Чрезвычайная пугливость животного редко позволяет охотнику подойти к нему на расстояние выстрела. Чаще всего для ловли кабарги расставляют на протоптанных ею тропинках веревочные силки.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
сайт попутчиков и попутчики книга.