Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Капуцин обыкновенный

Капуцин обыкновенный, или белоплечий, белогрудый (Cebus capucinus), – наиболее известный представитель рода. Его еще называют «кайи». «Кайи» на языке гуаранов означает «обитатель леса». Слово это было различным образом исковеркано европейцами, и в настоящее время оно менее употребительно, чем название «капуцин», которое, впрочем, необыкновенно удачно. Эта обезьяна известна нам уже лет двести и. должно быть, попадалась живой на глаза Линнею, так как. описывая ее образ жизни, он говорит следующее: «Ходит опираясь на сочленения, которые соединяют кисть с остальной конечностью, не прыгает: печальна и постоянно издает жалобные звуки, пугает врагов ужасным криком: часто чиликает так же, как цикада, а рассерженная лает, как собачка: загибает хвост винтообразно, часто обвивает его вокруг шеи. пахнет мускусом». Капуцина должно причислить к более крупным видам этой группы, так как длина его тела достигает 45 см. а длина хвоста – 35 см. Отличительным признаком этой обезьяны является голый уже с ранней юности, морщинистый или покрытый складками лоб светлого мясного цвета. Преобладающий цвет более или менее темно-бурый: покрытые редкими волосами виски, бакенбарды, горло, грудь и брюхо, а также плечи светло-бурого цвета. Родина этой обезьяны – южная часть Бразилии. Обыкновенно капуцины встречаются небольшими семьями из 5–10 обезьян, из которых большая часть – самки. Изредка попадаются и одинокие старые самцы. Животное это трудно наблюдать, так как оно очень пугливо. Капуцина часто ловят и приручают. Старые животные не привыкают к неволе: они становятся печальны, не принимают пищу, не делаются ручными и обыкновенно умирают через несколько недель: напротив, молодая обезьяна скоро забывает свободу, привязывается к человеку и, подобно многим другим представителям отряда, очень скоро привыкает есть и пить то же, что и человек. Капуцин, как и другие виды того же рода, отличается тихим нравом, который, по-видимому, плохо гармонирует с его проворством. Ложась спать, он свертывается клубком и закрывает лицо руками и хвостом. Спит он обычно ночью, а при большой жаре и в полдень; в течение остального дня он находится в постоянном движении. Из органов чувств этого животного лучше всего развито осязание. Капуцин близорук, а ночью и вовсе не видит; слышит он плохо, так что к нему легко подкрасться. Еще слабее развито у него, по-видимому, обоняние. Осязание заменяет ему до некоторой степени остальные слабо развитые чувства. Оно обнаруживается особенно на руках, в меньшей степени на ногах и вовсе не заметно в хвосте. Звуки, издаваемые капуцином, меняются соответственно его настроению. Чаще всего приходится слышать тон. похожий на звук флейты, – этот звук он издает, по-видимому, от скуки. Если же капуцин требует чего-нибудь, то он стонет. При плаче глаза его наполняются слезами, которые, однако, никогда не текут по щекам. Эта обезьяна отличает мужчин от женщин: самцы любят больше женщин и девушек, самки – мужчин и мальчиков. В неволе капуцины нередко спариваются и рождают детенышей. В неволе обезьяна подвержена многим болезням, особенно насморку и кашлю, и, подобно своим сородичам из Старого Света, довольно часто заболевает чахоткой.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
Только для Вас все санатории в Адлере бронирование, подробнее на нашем сайте! игра мадагаскар 2
эрагон