Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Канюк обыкновенный

Канюк обыкновенный (Buteo buteo) принадлежит к семейству ястребиных. Отличается маленьким, узким, сильным, согнутым клювом, неопределенными плюснами, относительно короткими лапами, широкими крыльями, в которых маховые перья от третьего до пятого равной длины между собой и длиннее остальных, и коротким, прямо усеченным хвостом, который покрывается сложенными крыльями. Достигает длины в 50–56 см при размахе крыльев в 120–125 см; длина крыла равна 38–40, длина хвоста 26 см. О цвете его трудно сказать что-нибудь общее, так как окраска канюка чрезвычайно разнообразна и редко можно видеть двух, окрашенных одинаково. Летает он медленно, но легко, почти без шума и пролетает большие пространства паря. Нападая, он падает на землю, плотно прижав крылья к телу, расправляет их внизу, пролетает еще некоторое расстояние над землею и затем хватает свою добычу, широко расставив лапы. При обыкновенной охоте он редко поднимается на значительную высоту, но весной, и именно во время спаривания, поднимается вверх необыкновенно высоко. Голос канюка похож на мяуканье кошки. Из чувств выше всего стоит зрение; но и слух его остр, осязание тонко, вкус также замечен, а обоняние, быть может, развито более, чем мы думаем. В конце апреля или начале мая канюк селится в своем старом гнезде или строит новое. Он выбирает для этого удобное дерево в лиственных или хвойных лесах и возводит по возможности близко от ствола, на развилине ветвей или в удобной развилине толстых сучьев почти всегда большую постройку, которая увеличивается с годами в объеме, если он не предпочтет воспользоваться гнездом ворона или вороны, которое покажется ему удобным. Гнездо в диаметре около 60, самое большее 80 см. Кладку составляют 3–4 яйца. Птенцы выкармливаются обоими родителями. Нападает на зайцев, куропаток, вьюрков, жаворонков, фазанов, но не менее верно и то, что главную пищу его составляют все-таки мыши, крысы, суслики, лягушки, змеи, сверчки и др. насекомые.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
турфирма пегас кпк hp ipaq 214 enterprise handheld
домашнее разведение кроликов