Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Канна

Канна {Tragelaphus oryx), относящаяся к семейству полорогих, достигает длины почти 4 м, из которых 70 см приходится на хвост; высота у загривка 1.5–1,9 м; масса 500 кг. а по Гаррису, доходит даже до 1000 кг. Окраска изменяется в зависимости от возраста, а по наблюдениям Селуса, и в зависимости от местности. У взрослых самцов верхняя часть тела светло-бурого или желтовато-серого цвета с ржаво-красным оттенком, бока желтовато-белые, нижняя часть тела и наружная поверхность голени и предплечье также желтовато-белые; голова светлого желтовато-бурого цвета, а грива на затылке и пучок волос на подгрудке желтовато-бурые или темно-рыжие. Полоса на спине почти такого же цвета. Самки значительно меньше самцов и не так коренасты, рога у них длиннее и стройнее, обыкновенно шире расставлены и более или менее изогнуты; подгрудок или мал, или его совсем нет, окраска темнее, чем у самцов. Часто встречаются полосатые канны, иногда полосатость эта выражена очень ясно, иногда слабо; обыкновенно полосы бывают поперечными. Самые длинные рога, какие приходилось измерять Селусу, у самцов равнялись 76 см, а у самок 86 см. Рога у самцов с возрастом стираются, поэтому у очень старых самцов их длина всего 30–40 см. Детеныш канны, родившийся во Франкфуртском зоологическом саду, имел 65 см в длину, голова у него была очень тонкая и изящная, украшенная маленькими рожками величиной 3 см; ноги высокие, суставы необыкновенно сильно раздуты: окраска такая же красивая желтовато-серая, как и у матери, но на одном боку у него было 10, а на другом 8 белых поперечных полосок шириной не более 1 см. тянувшихся от спины к брюху. Канна распространена во всей южной, а также в восточной части Африки, где встречается значительно севернее экватора. Любимое их местопребывание – травяные степи, редко поросшие мимозами: во время засухи они перекочевывают в богатые водами низменности. Но странно, что канны встречаются и в горах, и притом в самых диких, почти недоступных местах. Канны любят пастись на невысоких холмах, которые в Южной Африке часто, подобно островам, выдаются над каменистыми, лишенными растительности равнинами. Обыкновенно антилопы держатся группами по 8– К) голов, в которых только один или два самца. Но в известные периоды такие общества соединяются в большие стада. Издали канн можно принять за стадо домашнего скота: одни животные медленно расхаживают, пощипывая траву, другие греются на солнце или отдыхают под тенью жидких мимоз, пережевывая жвачку. При перемене места пастбища канны под предводительством старого самца медленно бегут в одном направлении. Если канну преследуют, то она убегает небыстрой, но очень крупной рысью, а в крайнем случае пускается в галоп и бежит таким образом очень долго. По сообщению Лихтенштейна, пища канн состоит из тех же растений, которые служат отличным кормом для овец и быков; пахучесть трав, по-видимому, оказывается чрезвычайно полезной для всех жвачных. Старые самцы-канны распространяют такой сильный запах мускуса, что благодаря ему не только издалека случается открыть присутствие этих животных, но можно узнать место их отдыха, которое они давно уже покинули. Все месяцы засухи, когда мало корма, канны бывают довольно вялы, но в остальное время между старыми самцами часто происходят жестокие драки, при которых они наносят друг другу опасные раны и ломают рога. Сильные и злые самцы прогоняют более слабых из стада. Изгнанные самцы соединяются вместе и ведут жизнь холостяков. По-видимому, спаривание у канн не связано с определенным временем года, по крайней мере Гаррис уверяет, что в разные месяцы можно видеть беременных самок и маленьких телят. По наблюдениям, произведенным над находившимися в неволе животными, беременность продолжается 282 дня. Пойманные молодыми, канны приручаются чуть ли не легче, чем даже добродушные дикие виды быков.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
отдых бразилия карта голицыно со спутника