Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Куропатка тундряная

Куропатка тундряная (Lagopus minus) принадлежит к семейству тетеревиных. У самца во все времена года брюшко, нижние кроющие перья хвоста, кроющие перья крыльев и маховые – белые; летом остальные части тела бывают различно окрашены. При весенней линьке птица кажется пегой, так как кое-где появляются черные перья; постепенно все перья выцветают, а зимой становятся ослепительно белыми. Обитает в Альпах. Пиренеях, горах Скандинавии, Северной Сибири, в Сев. Америке и Гренландии. Пища ее состоит преимущественно из растений, реже насекомых. В мае куропатки встречаются уже парами; обе птицы живут вместе до тех пор, пока длится насиживание. Когда же птенцы вылупятся из яиц, то самец покидает на время семью. Он не участвует ни в устройстве гнезда, ни в выращивании детенышей. Наседка сама разыскивает себе подходящее место под низким кустом, а иногда и за камнем, роет небольшую ямку, выстилает листьями, кладет сюда свои 2–16 яиц и принимается за насиживание. Бедность и негостеприимность тех мест, где селятся тундряные куропатки, часто бывает для них гибельной; хотя птицы эти очень невзыскательны и хорошо переносят непогоду, они все же не в состоянии преодолеть всех невзгод и тысячами гибнут во время гололедицы от недостатка в пище и от скатывающихся с гор лавин. Также гибнут они от хищников: лисиц, росомах, кречетов, истребляющих их в огромном количестве.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено