Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Кукушка обыкновенная

Кукушка обыкновенная (Cuculus canorus) на верхней стороне тела окрашена в пепельно-голубой или серый цвет на нижней – в серо-белый с темными волнистыми полосками. Почти все страны в Европе, Азии и Африке, где бы не водилась эта птица: как гнездящаяся, она населяет весь север Старого Света. Каждый самец кукушки избирает себе довольно обширную область и упорно защищает ее от соперников. Среди известных мне видов наша кукушка самая быстрая и беспокойная и птица, находящаяся в движении с утра до вечера. Летает она легко и красиво, подобно соколу, хотя и не так быстро, но вовсе не умеет лазать и на плоской земле двигается лишь неуклюжими прыжками. Весной она никогда не забывает издавать много раз свой громкий крик. Уже древним было известно, что кукушка кладет свои яйца в гнезда других птиц. Еще ранее, чем яйцо созреет, самка выискивает себе гнездо; при этих розысках она не сопровождается самцом, который вообще не очень заботится о своем потомстве. Снесши яйцо, она еще несколько раз возвращается к гнезду, чтобы выкинуть из него яйца и даже птенцов, кроме, конечно, своих собственных. Молодая кукушка выходит из яйца в совершенно беспомощном виде и очень заметна по своей толстой голове с большими глазами. При всей своей беспомощности, она необыкновенно прожорлива и требует больше пищи, чем ей могут доставить ее воспитатели: она отбивает корм у своих названых братьев и наконец выкидывает их из гнезда, если этого еще не сделала ее предусмотрительная мать. При этом в ярких красках выказывается милосердие мелких птичек. С трогательным усердием несут они пищу прожорливому птенцу, оставшемуся на месте погибших собственных их птенцов, и мучаются с утра до ночи, не имея возможности набить ему желудок и заставить его замолчать. Даже после вылета они следуют за кукушкой целыми днями. Иногда случается, что она не в состоянии протиснуться через тесное отверстие древесного дупла, и тогда приемные родители остаются из-за нее до поздней осени и кормят своего мнимого детеныша.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено