Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Кряква

Кряква (Anas platyrhynchos) принадлежит к семейству утиных, является прародительницей наших домашних уток. У самца кряквы голова зеленая, спина и надхвостье черно-зеленые, нижняя часть тела серовато-белая, грудь бурая: верхняя часть крыльев серого цвета, зеркальце роскошного синего цвета. Область распространения кряквы охватывает всю Европу и Азию, Америку до Мексики и Северную Африку. Крякву следует причислить к самым прожорливым из всех известных нам птиц: она объедает нежные листики, ест почки, ростки и зрелые семена, а также охотится за всеми мелкими беспозвоночными животными. Будучи чрезвычайно общительной и миролюбивой, кряква охотно присоединяется к своим родичам и вообще любит общество различных птиц. Она также не всегда избегает близости человека и, наоборот, нередко добровольно селится в прудах, находящихся под его защитой; здесь она выводит и воспитывает своих птенцов, позволяет кормить себя. Для гнезда кряква отыскивает спокойное местечко под кустарниками, а иногда селится на деревьях, пользуясь готовыми гнездами хищных птиц или ворон. Небрежная постройка гнезда состоит из сухих стеблей и других растительных веществ, которые вдавлены в углублении гнезда и выстланы пухом. Кладка состоит из 8–16 яиц, которые поразительно сходны с яйцами домашних уток. Когда вылупятся птенцы, то самка в течение первого дня еще обогревает их в гнезде, а затем отправляется с ними к воде. Если птенцы вылупились в гнезде, расположенном высоко, то прежде, нежели предпринять свое первое путешествие, они попросту спрыгивают с высоты на землю, нисколько не страдая от этого падения. Мясо крякв вкусно, поэтому за ними повсюду охотятся.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
кухни на заказ найти статьи на форуме.