Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Крылановые

Крылановые, семейство {Pteropodidae). Все принадлежащие к этому семейству рукокрылые водятся исключительно в жарких странах: в Южной Азии и на ее островах, в Средней и Южной Африке, Австралии и Океании. Они имеют почти такое же строение, как и другие летучие мыши, но отличаются более значительной величиной и сходством головы с головой собаки или лисицы, вследствие чего и называют их летучими собаками или летучими лисицами. Летательная перепонка, а в зависимости от нее устройство рук и ног сходны с устройством этих частей тела и у других летучих мышей. Кроме большого пальца они имеют коготь на указательном пальце. На носу нет кожистого нароста, и уши не имеют клапана. По этим признакам крыланы легко могут быть отличены от остальных летучих мышей. Летучие собаки охотнее всего живут в темных лесах и днем в несметном количестве висят рядами на ветках деревьев, покрывши голову и тело крыльями. Их находят в дуплистых деревьях иногда в количестве многих сотен штук. Острое зрение и чуткое обоняние дают им возможность находить деревья с сочными зрелыми плодами; к ним они подлетают поодиночке; но скоро собираются большой стаей и могут объесть подобное дерево дочиста. В виноградниках нередко появляются в значительном количестве и причиняют большой убыток, потому что выбирают только зрелые и сладкие ягоды. Временами предпринимают далекие путешествия, перелетают с острова на остров, а иногда и через довольно широкие морские проливы. Плоды летучие собаки более высасывают, чем пожирают, а мякоть выплевывают. Они предпочитают сладкие душистые плоды. Любимую их пищу составляют бананы, фиги, а также вкусные ягоды, иногда виноград. Днем очень боязливы и обращаются в бегство всякий раз, как только заметят что-нибудь подозрительное. В испуге крыланы падают на землю, бросаются в разные стороны с изумительной скоростью, цепляются за всякие предметы, проворно взбираются даже на лошадей и людей, распускают крылья, делают несколько взмахов и улетают, чтобы укрыться в каком-нибудь другом месте. Полет их быстр, но не высок: однако иногда они поднимаются на высоту свыше 100 метров. Крыланы могут взлетать только с возвышенных предметов, а не с земли. Но и на земле довольно ловки и бегают как крысы, хорошо взбираются по древесным стволам и ветвям до самой вершины. Они много кричат, даже и тогда, когда спокойно висят на дереве: крик этот похож на скрип и писк, а иногда шипят как гуси. Самка рождает один раз в год одного или двух детенышей, которые крепко держатся за грудь матери: мать носит их на себе очень долго и заботится о них.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
морозильные камеры холодильники