Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Кротовые

Кротовые, семейство (Talpidae), распространены в большей части Европы, Азии, Южной Африки и Северной Америки. Все кроты так сложены, что узнать их нетрудно с первого взгляда. Сжатое, цилиндрической формы туловище переходит без всяких признаков шеи прямо в маленькую удлиненную голову, которая заостряется в хобот; глаза и ушные раковины очень слабо развиты и их едва можно различить. Туловище покоится на четырех коротких ногах, из которых передние представляют орудия для копания, тогда как задние тонки, вытянуты и похожи на крысиные. Хвост, если бывает, то очень короток. Все кроты любят селиться в ровных плодородных местностях, но присутствуют и в горах. Естественно, что луга, поля, сады, рощи и долины предпочитаются сухим неплодородным скатам холмов или песчаным местам. Только в виде исключения появляются они на берегах рек, озер, и еще реже можно встретить крота на морских берегах. Все виды ведут подземную жизнь: они роют ходы в земле, выбрасывая при этом на поверхность целые кучи, как в сухой, рыхлой или песчаной почве, так и в сыром мягком грунте. Многие виды устраивают себе протяженные и очень сложные жилища. Кроты не выносят света, потому очень редко выходят добровольно на поверхность земли и даже в глубине ее активны больше ночью, чем днем. Они не могут ни прыгать, ни лазать и даже едва ходят, хотя многие из них довольно быстро передвигаются по земле, пуская при этом в ход больше ступни задних ног и внутренние края передних. Зато изумительны та скорость, с которой бегают кроты в своих подземных владениях, и то проворство, с которым они копают. Они умеют также отлично плавать, хотя это искусство применяют лишь в случае крайней необходимости. Из органов чувств особенно развиты у крота обоняние, слух и осязание, тогда как зрение очень слабо. Голос крота состоит из шипящих и визжащих звуков. Пища кротов исключительно животная: различные живущие под землею насекомые, а также черви. Кроме того, они едят маленьких млекопитающих, птиц, лягушек и слизней. Прожорливость кротов столь же велика, как и их подвижность, они могут только недолгое время находиться без пищи, поэтому и не впадают в зимнюю спячку. Они очень полезны как истребители насекомых; с другой же стороны, их постоянное рытье земли досаждает человеку. Один или два раза в год самка крота мечет 3–5 детенышей и тщательно заботится о них. Кротята вырастают довольно скоро и остаются около своей матери приблизительно 1–2 месяца.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
samsung s5230 цена картриджи hp 88
nokia n900 acer neotouch