Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Крот обыкновенный

Крот обыкновенный, или восточноевропейский (Talpa euro-раеа), встречается только в Европе и Азии. Длина туловища достигает 15 см, самое же большее 17 см, включая и 2,5 см, идущих на хвост; высота в зашейке около 5 см. Зубная система состоит из 44 зубов. Коротенькие ноги поставлены по отношению к цилиндрическому туловищу горизонтально. Очень широкие, рукообразные лапы имеют ладонь, обращенную постоянно наружу, а не внутрь, как у других животных. Между короткими пальцами с широкими, сильно сплющенными и тупо обрезанными когтями самый длинный – средний, наружные же постепенно укорачиваются и почти соединены один с другим перепонкой, даже почти сращены. На маленьких и коротких задних ногах пальцы разъединены, а когти заострены и слабы. Глаза, величиной почти с маковое зернышко, расположены посредине между концом рыльца и ушами и совершенно закрыты шерстью головы, но имеют веки и могут произвольно выдвигаться вперед или втягиваться назад. Маленькие уши не имеют наружных раковин. Равномерно черная шерсть повсюду очень густая, короткая, мягкая и шелковистая. Блестящие усы и надглазные щетины тоже коротки и очень тонки. За исключением лап, ступней, кончика рыльца и хвоста, мех покрывает все туловище; шерсть отличается своим блеском, имеющим то буроватый, то голубоватый или даже беловатый отлив. Самка сложена более стройно, чем самец, и молодые животные окрашены несколько серее старых. Область распространения крота проходит через Европу и Северную Африку и через Азию к Алтаю и даже к Японии. О своем местопребывании крот дает знать по земляным кучам, которые он постоянно выбрасывает. Эти кучи верно указывают направление и протяжение того участка, на котором крот охотится. «Из всех наших подземных животных, – пишет Блазиус, – обыкновенный, всюду распространенный крот старательнее всех работает над устройством затейливых жилищ и ходов. Ему приходится заботиться не только об удовлетворении своего прожорливого аппетита, но и об обеспечении безопасности против нападений многочисленных врагов. Всего искуснее и тщательнее строится гнездо, или логовище. Обыкновенно оно находится в наиболее укромном, трудно доступном месте, под корнями деревьев, под стенами и в большинстве случаев несколько отдалено от обыденного участка для охоты. Этот участок ежедневно расширяется, разнообразно разветвляясь и скрещиваясь своими переходами. С ним гнездо соединено длинным, в большинстве случаев довольно прямым переходом. В период размножения кроме этих ходов крот устраивает еще и другие. Настоящая нора зверька обозначается на поверхности особенно большой кучей выброшенной земли; нора внутри состоит из овального чуланчика, имеющего бокс 8 см ширины, служащего спальней, и из двух круговых галереи; большая галерея устроена на одной высоте с чуланчиком и окружает его приблизительно на расстоянии 16–25 см, а меньшая проходит немного выше чуланчика и параллельно с первой. Стены чуланчика и прилегающие к гнезду ходы отделаны очень плотно, хорошо утрамбованы и тщательно сглажены. Само гнездо мягко устлано травой и листьями в большинстве случаев молодых злачных растении, мхом, соломой, навозом или нежными кореньями; все это кроты большей частью приносят с поверхности земли. Наш зверьку угрожает опасность сверху, то он отодвигает мягкую подстилку в сторону и уходит вниз; если же опасность надвигается снизу или с боков, то он спасается в соединительных ходах, ведущих в меньшую круговую галерею. Нора во всяком случае представляет кроту безопасное убежище для сна и отдыха, и потому в ней он проводит все свое свободное от охоты время. Жилище это лежит на глубине 30–60 см от поверхности земли. Главная галерея шире туловища крота, так что животное скоро и удобно может двигаться по ней взад и вперед; здесь стены хорошо утрамбованы, поэтому очень тверды и крепки. С поверхности главную галерею нельзя заметить, как другие ходы, по выброшенной земле, потому что, работая над ней, крот всю вырытую землю придавливает к сторонам прохода. При необыкновенной прожорливости он постоянно должен расширять район своей охоты и поэтому беспрерывно занят работой по устройству подземных владений. Без устали выкапывает горизонтальные ходы на незначительной глубине под землей и. чтобы удалить взрытую землю, выбрасывает на поверхность всем известные кучи. Внутренность жилища не имеет непосредственного сообщения с наружным воздухом, тем не менее он проникает туда в достаточном количестве между скважинами взрытой земли и доставляет животному необходимое количество кислорода. Кроме воздуха кроту нужна еще вода для питья; поэтому он постепенно устраивает себе отдельные ходы, которые ведут к ближайшим лужам и ручьям, а если таковых нет поблизости, то выкапывает специальные шахты, куда собирается дождевая вода. Рытье не представляет для крота никакого труда. С помощью своих сильных затылочных мышц и мощных передних конечностей, которыми он держится на определенном месте, крот сверлит рыхлую почву рылом, разгребает ее передними лапами по сторонам и с необыкновенной быстротой отбрасывает назад. Его уши благодаря способности замыкаться защищены от засорения песком и землей. Взрытую землю крот оставляет позади себя в прорытом проходе до тех пор. пока ее не накопится столько, что она станет ему мешать; тогда он сбрасывает землю на поверхность мордой, при этом наверху образуется слой рыхлой земли в 12–15 см толщины. В легком грунте крот роет с поразительной быстротой. Под землей же. по ходам, передвигается со скоростью лошадиной рыси. Остроконечный, крайне подвижный нос служит ему вместе с тем и органом осязания. Это особенно видно, когда крот случайно выходит на поверхность земли и старательно ищет место, благоприятное для быстрого рытья. Он торопливо шныряет там и сям и исследует почву, прежде чем употребит в дело свои могучие копательные орудия. Даже во время самого копания его нос постоянно впереди. Слух у крота превосходный. Вероятно, он служит ему главным образом для предупреждения об опасности; крот верно различает не только самое тихое сотрясение земли, но и каждый подозрительный шум и спешит тогда как можно скорее убраться. То. что вкус стоит позади этих двух чувств, видно из разнообразия его пищи и из прожорливости, с которой он ест. Крот не пробует на вкус ту или другую добычу, а сразу принимается есть, доказывая этим, что для него все одинаково съедобно. В пору любви самцы и самки часто оставляют по ночам свои норы и рыскают в поисках чертогов других кротов, чтобы напроситься к ним в гости. Доказано, что гораздо чаще случается встретиться двум самцам, ищущим любви, чем самцу с самкой. Как только соперники сойдутся, начинается жестокая борьба. Наконец, после немалых драк самец находит самку. Самка устраивает своим будущим детенышам гнездо обыкновенно там. где скрещиваю гея несколько подземных туннелей, чтобы в случае опасности иметь как можно больше выходов для бегства. Гнездо представляет собой простой чуланчик, мягко выстланный нежными, в большинстве случаев пережеванными, растениями: листьями, травой, мхом, соломой, а также навозом и другим подобным материалом. Гнездо отстоит обыкновенно на довольно большом расстоянии от прежней норы крота и сообщается с ней круговой галереей. После почти четырехнедельной беременности самка рожает в этом гнезде 3–5 слепых детенышей, которых можно считать самыми беспомощными из всех млекопитающих (за исключением сумчатых). Крот не подвержен зимней спячке, как многие другие насекомоядные. Нередко можно видеть, как крот выбрасывает кучи из-под свежевыпавшего снега и совершает большие переходы и мерзлой почве под рыхлым снегом. Кроме человека, крот имеет еще много других врагов. Хорьки, горностаи, совы, соколы, сарычи, вороны и аисты подстерегают его у земляных куч, а маленькая ласка преследует его даже в ходах, там он. как уже сказано выше, нередко падает жертвой гадюки. Только лисицы, куницы, ежи и вышепоименованные птицы едят кротов, другие же враги лишь умерщвляют их и бросают.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
sony ericsson aino описание