Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Кречет

Кречет (Falco rusticolus), принадлежащий к семейству соколиных, – обитатель далекого севера. Для них характерны значительная величина, сильный, согнутый кривым крючком клюв и длинный, сравнительно с крыльями, хвост. Оперение кречета чисто-белого цвета с темным рисунком из пятен, который к старости совершенно исчезает. Размеры всех кречетов почти одинаковы. Длина тела – 60 см. размах крыльев – 126. длина крыла – 40, хвоста – 24 см. Они живут в северных странах, главным образом по берегам океанов: хотя и не избегают лесов. Охотнее всего кречеты селятся вблизи птичьих гор, где летом собираются на гнездовья миллионы морских птиц и где, следовательно, нет недостатка в богатой добыче. Пищу кречетов составляют летом всякие морские птицы, зимой – белые куропатки; кроме того, они нападают при случае на зайцев и по целым месяцам питаются одними белками. Большое плоское гнездо кречета помещается в каком-нибудь углублении скалы на берегу моря. Часто кречет завладевает гнездом вороны. Гнезда же. устроенные самим кречетом, состоят из очень толстых сучков и из небольшого количества сухой травы. В прежние времена датское правительство высылало на места гнездования кречетов, особенно в Исландию, корабль, называвшийся «соколиным кораблем», для добывания оттуда этих птиц. Теперь подобные экспедиции больше не организуются, но все же каждое судно, отправляющееся летом в Исландию, привозит с собой нескольких живых соколов, и это те самые птицы, которые нередко появляются в наших зоологических садах и зверинцах.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
подарок мужчине на годовщину лицензия