Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Косуля европейская

Косуля европейская {Capreolus capreolus), относящаяся к семейству оленевых подотряда жвачных, достигает 1,3 м в длину и 75 см в высоту у крестца; неразвитый хвостик едва достигает 2 см. Самец весит 20–25 кг, в редких случаях до 30 кг, самка – меньше. Сравнительно с благородным оленем косуля более плотного сложения, голова у нее короткая и притуплённая, шея длиннее головы, туловище не очень стройное, спереди толще, нежели сзади, спина почти прямая, холка ниже крестца. Ноги высокие, стройные, копыта маленькие, узкие и острые; глаза большие и живые, верхние ресницы длинные; слезные ямочки очень маленькие, они образуют неглубокие голые треугольные впадины длиной не более 6 мм. Уши средней величины и расположены на далеком расстоянии друг от друга. Рога отличаются широкими дудками и относительно толстыми стволами, усеянными сильно выдающимися шаровидными бугорками. Ствол рогов обыкновенно имеет только две ветви; этим, однако, не ограничивается их развитие. В первую зиму у годовалого самца вырастают неразветвленные тонкие рожки с едва заметным круговым утолщением у основания ствола; у двухгодовалого ствол разветвляется приблизительно в середине. У трехгодовалого изогнутая назад главная ветвь делится вторично и после разветвления снова изгибается вперед, между тем как кончики передней ветви направлены назад. Развитием этих трех ветвей обыкновенно заканчивается рост рогов, так как при последующих сменах у самца повторяется то же самое число ветвей, но иногда рога еще усложняются. У четырехгодовалого самца одна из двух ветвей выше второго разветвления, иногда изгибы делятся снова и образуют боковой отросток. Рога с пятью ветвями – это высшая степень развития головного украшения косули. Густая шерсть косули изменяется в зависимости от времени года. Верхняя часть туловища и бока летом бывают темно-ржавого цвета, зимой буро-серого, нижняя и внутренняя стороны конечностей окрашены всегда светлее. Наружная часть ушей немного темнее, внутри они покрыты желтовато-белыми волосами. Задние части бедер резко отличаются своей светлой окраской: летом они желтоватого, а зимой белого цвета. У телят по красноватой основной окраске выступают рядами маленькие кругловатые белые или желтоватые пятна. В общем, можно сказать, что внутри своей области распространения косуля водится как в больших лесах, так и в молодых рощах и порослях, если они только изобилуют кустарником, причем безразлично, расположены эти лесные пространства в гористых местностях или равнинных, состоят они из хвойного или из лиственного леса. Зимой она с высот спускается в долины, летом же поднимается еще выше. В Сибири косуля ведет кочевую жизнь в периоды, когда ей становится трудно или невозможно зимовать на летних стоянках. С наступлением холодного времени года она покидает места летнего пребывания, собирается в многочисленные стада и тогда уже окончательно избегает гор, чтобы провести зиму в лесах равнины. Движения косули проворны и грациозны. Она может производить удивительно большие дугообразные прыжки и без заметных усилий прыгает через широкие рвы, высокие заборы и кусты, плавает и лазает так же хорошо. Косуля прекрасно слышит, чует и видит; хитра, осторожна, но при том и очень доверчива. Косули никогда не образуют таких больших стад, как олени. Большую часть года они живут семьей, самец с одной, редко с 2–3 самками и их детенышами. Стада в 12–15 особей можно видеть только там. где недостает самцов. Зимой иногда сходятся несколько семейств и довольно долгое время живут вместе. Телята до следующего периода течки остаются со взрослыми косулями, затем выгоняются и часто образуют самостоятельные стада. Днем косуля остается в одном из своих временных надежных убежищ; под вечер она отправляется пастись в молодые кустарники, лесные поляны и луга или на поля; под утро снова возвращается в чащу леса или в высокие хлеба, передними ногами разрывает мох или дерн и таким образом устраивает себе постель или логовище для отдыха. Едят косули почти то же самое, что и благородные олени, но избирают более нежные растения. Корм состоит главным образом из листьев, молодых побегов разнообразных лиственных деревьев, из почек хвойных деревьев, незрелых посевных злаков и разных трав. В Сибири, кроме этих и им подобных видов растений, едят побеги полыни, лапчатки и др. Косули очень охотно лижут соль, а чистая вода для них необходима, но в дождь или сильную росу довольствуются каплями на листьях. После того как сброшенные взрослым самцом в октябре или ноябре рога образовались и разветвились снова, а самец также содрал с них кожу, что обыкновенно происходит в конце марта, самое позднее в апреле, он уже становится не таким безобидным. Но все-таки он еще не находится в возбужденном состоянии, ведет себя даже иногда как заботливый отец, принимает участие в уходе за своими и чужими детенышами. В середине июля эти прекрасные отношения прекращаются. Им овладевает беспокойство, страсть к борьбе и драке: сильный самец рыщет в окрестностях, угрожающим образом выходит навстречу другим самцам, довольно часто подает голос, издавая глухой отрывистый звук «бэе-бэе» или «бе-бе-бе», и начинает бегать за самками. Его возбуждение возрастает с каждым днем: он часто с безумным ожесточением дерется со своим соперником, нападает и на других животных, в редких случаях на людей, истязает, даже убивает телят, когда их присутствие кажется помехой, бешено и беспощадно обращается с самками, которые не тотчас подчиняются его воле. Косуля бывает беременна приблизительно 40 недель и. сколько известно, отличается от других своих родимей лишь тем, что зародыш необыкновенно долгое время пребывает в одном и том же состоянии. Дня четыре или пять перед родами она отыскивает себе спокойное место, по возможности в самой уединенной части леса, и там рождает телят. Самки, которые помоложе, обыкновенно рождают только одного теленка, те, которые постарше, имеют двух, в редких случаях трех. Мать с заботливостью прячет своих детенышей от каждого приближающегося врага. В самой ранней молодости телята припадают к земле, как только слышат этот звук; впоследствии они спасаются вместе с матерью. В первые дни жизни телят, когда они еще совсем беспомощны, самка старается отвлечь от них внимание врага. Приблизительно на восьмой день после рождения мать берет детенышей с собой на пастбище, а спустя 10–12 дней они уже достаточно сильны, чтобы бежать за ней. Тогда она возвращается с ними на прежнее место, как бы с намерением представить отцу его потомство. Телята сосут матку до августа, но уже на втором месяце от роду едят мелкую зеленую траву. Мать приучает их выбирать подходящую пищу. Четырнадцати месяцев от роду они достигают половой зрелости. Уже в конце четвертого месяца лобная кость у косули образует выпуклость; в следующие затем четыре недели появляются маленькие, постепенно возвышающиеся шишки, а в зимние месяцы пробиваются первые рожки длиной в 8–10 см. В марте молодой самец с наслаждением и гордостью сбрасывает кожу с рогов, а в декабре сбрасывает рога. В течение трех месяцев образуются вторые рога. Они сбрасываются немного раньше, чем первые, и заменяются третьими. Старые самцы сбрасывают рога уже в ноябре. За косулей охотятся почти таким же способом, как и за другими оленями. Кроме человека косулю преследуют рысь, волк, дикая кошка и лисица; крупные хищники без различия преследуют больших и малых животных, мелкие – исключительно телят.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
желчнокаменная болезнь