Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Короткохвост

Короткохвост (Trachysaurus rugosus) принадлежит к семейству сцинков, обитает в Австралии. Самый характерный признак, отличающий этого чешуйчатого сцинка от других, заключается в своеобразном устройстве его хвоста. Короткохвост является единственным представителем одноименного с ним рода (Trachysaurus). Пирамидальная голова заметно отделяется от короткой шеи, туловище длинное и толстое, заметно сплющенное, хвост очень короткий, широкий, плоский и на конце закругленный, у самца немного длиннее и уже чем у самки; четыре низкие, коренастые ноги имеют короткие лапы, снабженные пятью мало отличающимися между собой пальцами, которые вооружены сильно изогнутыми ногтями. Вся верхняя часть тела покрыта очень толстыми, грубыми, неровными чешуйками, что придаст животному вид еловой шишки; нижнюю же сторону покрывают более тонкие, гладкие чешуйки. Верхняя часть тела короткохвоста по черноватому фону покрыта как бы стертыми неправильными пятнами цвета желтого рога и неправильными же поперечными полосами, которые иногда так расширяются, что желтый цвет становится преобладающим; нижняя сторона имеет более или менее яркую окраску с бурыми пятнами, мраморными разводами или полосами. Общая длина животного достигает самое большее 36 см, из которых хвост занимает пятую или шестую часть. Днем животные спокойно сидят на одном месте со скучающим видом. Их движения обыкновенно медленны, ползучие, так что туловище почти или даже совсем волочится по земле. Короткохвост считается живородящим не в том смысле, как остальные пресмыкающиеся, яйца которых лопаются перед самыми родами или вскоре после того; они действительно рождают живых детенышей, как млекопитающие животные, т.е. зародыши развиваются в яйцеводе, как бы превращенном в матку, и не облечены в яичную скорлупу, образованную в яйцеводе или еще в яичнике. Так называемого яичного зуба вовсе нет у созревшего для рождения детеныша, который в длину достигает приблизительно половины роста матери. Размножение короткохвостов происходит в Южной Австралии в марте; рождается два, реже три детеныша.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
телохранитель, работа охранником объекта1 стационарные перегородки из стекла крепятся к полу
перевозка собак BL4155 Королевский фиолетовый