Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Калан

Калан, или морская выдра (Enhydra lutris), принадлежащая к семейству куньих, обитает исключительно в море. Это представитель особого рода, который образует, может быть, соединительное звено между выдрами и тюленями. Голова его, правда, несколько сжата, но круглее, чем у пресноводных выдр. Шея короткая и толстая, туловище цилиндрическое, хвост короткий, толстый, сплюснутый, клинообразно заострен и густо оброс волосами. Передняя пара ног уже немного отличается от ног речной выдры, а задняя имеет совершенно своеобразное строение. Передние ноги отличаются от ног речной выдры только своими укороченными пальцами, которые соединены мозолистой, снизу голой перепонкой и заканчиваются маленькими и слабыми когтями. Задние же лапы представляют собой как бы плавники, похожие на ласты тюленей, от которых они отличаются тем, что наружные пальцы длиннее внутренних. Задние лапы морской выдры в значительной степени напоминают лапы бобра, с той только разницей, что они покрыты сверху и снизу короткими густыми шелковистыми волосами. Мех состоит из длинных прямых волос ости темно-бурого цвета с белыми крапинами, происходящими от белых кончиков волос. Молодые животные имеют длинные, жесткие, белые или буровато-серые волосы, которые совершенно скрывают тонкий бурый подшерсток. Взрослые морские выдры достигают общей длины по крайней мере 1,5 м. из которых около 30 см приходится на хвост, и веса от 30 до 40 кг. Область распространения морской выдры ограничивается северной частью Тихого, или Великого, океана, приблизительно цепью Алеутских островов и островом Беринга. У американских берегов она спускается дальше к югу, нежели у азиатских, а именно по Скаммону, до 28 градуса северной широты, но и здесь также год от года становится более редкой. По образу жизни калан так же интересен и приятен, как весел и забавен по нраву. Когда он бежит, мех его блестит ярче самого черного бархата. Каланы предпочитают держаться семьями. Самок каланов можно круглый год видеть с детенышами. Они рожают только по одному детенышу. Малыши рождаются зрячими и со всеми зубами. Самки носят их во рту, а в море – лежа на спине и обхватив их передними лапами, подобно тому как женщина держит в руках свое дитя. Движения каланов необыкновенно грациозны и быстры. Они отлично плавают и очень резво бегают. Во время сна они лежат на земле, свернувшись, как собаки; выходя из воды, отряхиваются и чистятся передними лапами, как кошки. Они бегают очень быстро, но при этом описывают кривые линии. В июле или августе каланы линяют, впрочем, несильно, и становятся тогда несколько бурее. Лучшие меха поэтому получаются в марте, апреле и мае; большая часть их идет в Китай. В настоящее время этот всюду преследуемый драгоценный пушной зверь сделался не только редок, но и крайне боязлив, что страшно затрудняет его ловлю. Если охота на каланов будет прогрессировать и закон не примет меры по ограничению их отстрела, то можно почти наверняка утверждать, что со временем калан будет совершенно истреблен и, подобно морской корове, описанной Стеллером. будет причислен к животным, на нашей, так сказать, памяти уничтоженным на земном шаре.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
флешка купить встраиваемые стиральные машины bosch
сайт знакомств для подростков без регистрации москва.